Департаментом ветеринарии администрации Магаданской области завершено эпизоотическое расследование причин падежа северных оленей в МУСХП «Ирбычан» в 2012 г.

Инспекторами Департамента ветеринарии завершено эпизоотическое расследование причин и условий, послужившей причиной гибели в МУСХП «Ирбычан» в 2012 г. 1701 головы северных оленей.
Установлено, что падеж вызвали болезни незаразного характера. В течение года на предприятии заболело незаразными заболеваниями 748 оленей, из которых пало 704 оленя, в том числе 202 взрослых особи и 502 головы молодняка. Причинами падежа были заболевания органов дыхания, истощение и нарушения обмена веществ. Максимум падежа приходится на май, в течение которого пало 493 оленя, в том числе 122 взрослых и 371 голова молодняка. Падеж в этот период обусловлен рождением ослабленного нежизнеспособного молодняка и ослаблением взрослого поголовья, вызванным длительным зимним периодом с высоким снежным покровом, нехваткой кормов и витаминов.
Кроме того в течение 2012 г. от нападений волков в МУСХП «Ирбычан» погибло 997 оленей. Максимум травежа пришелся также на май n 426 голов.
Таким образом, на предприятия МУСХП «Ирбычан» в 2012 г. от болезней незаразной этиологии и травежа волками погибла 1701 голова северных оленей, что составляет 9% поголовья предприятия. Предприятию сформированы рекомендации по увеличению сохранности поголовья.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях