Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) удостоен серебряной медали за внедрение ассоциированной вакцины против сибирской язвы и некробактериоза животных

Так, в разделе «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» были продемонстрированы итоги совместной работы департамента с ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности» и ФКП «Орловская биофабрика». Это n разработка внедрения высокоэффективных ветеринарных препаратов в проведении противоэпизоотических мероприятий на территории Российской Федерации и ликвидации заразных болезней животных.
Ветеринарная служба республики первая в России с 2002 года начала проводить производственные испытания опытных серий ассоциированной вакцины против некробактериоза и сибирской язвы северных оленей, разработанной учеными Всероссийского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Данная вакцина разработана и изготовлена на базе Щелковского биокомбината и Орловской биофабрики группой исследователей под руководством профессора Ю.Д.Караваева и профессора Н.В.Мельника.
Производственные испытания вакцины проводились 2002-2003 гг. в оленеводжческих хозяйствах Момского, Булунского, Нижнеколымского и Усть-Янского районов. Было привито 3560 голов домашних северных оленей. По наблюдению ветеринарных специалистов осложнений после вакцинации не установлено, значительно сократилось количество заболевших некробактериозом животных по сравнению прошлыми годами. При проведении обработок инактивированной эмульгированной вакциной, Департаментом ветеринарии РС (Я) было предложено разработать вакцину с более длительным периодом иммунитета, до 12 месяцев, не только по сибирской язве, но и по некробактериозу.
В 2011-2013 гг. производственные испытания опытных серий разработанной группой исследователей под руководством академика РАН А.Я.Самуйленко и профессора Н.В.Мельника ассоциированной вакцины против сибирской язвы и некробактериоза нового поколения были продолжены в оленеводческом хозяйстве СПК (Ф) «Томпо» Томпонского района.
Из числа клинически здоровых животных сформированы 2 опытные группы по 15 голов в каждой и 1 n интактные животные (контрольные). Животные в опытных группах получали вакцину серии № 1 n с масляным адъювантом и серии №2 n с добавлением сапонина без масляного адъюванта. До начала испытаний у оленей взяты пробы крови. Опытные партии вакцины изготовлены в августе 2011 г., срок годности n 18 месяцев. Вакцину вводили внутрикожно дозе 0,2 мл., при этом использовали безигольный инъектор БИ-7.
После испытания ассоциированной вакцины против сибирской язвы и некробактериоза через 20 дней и через каждые 3 месяца в течение года у вакцинированного поголовья животных проводился отбор проб крови для определения напряженности длительности иммунитета животных.
Установлено, что реактогенность вакцины серии № 1 в первые дни после иммунизации была более выражена, однако признаков угнетения, повышения температуры, отказ от кормов, других осложнений не отмечено.
В июле месяце 2012 г. стаде № 1 СПК (Фактория) «Томпо» ассоциированной вакциной серией № 2 были привиты 869 оленей, вспышек некробактериоза в летний период не зарегистрировано, осложнений не наблюдалось.
В целом апробация ассоциированной вакцины против сибирской язвы и некробактериоза животных полностью завершена с положительными результатами. Все пробы крови доставлялись в Москву для проведения серологических исследований поствакцинального иммунитета животных.
Таким образом, проведенный производственный опыт показал высокую эффективность ассоциированной вакцины против некробактериоза и сибирской язвы домашних северных оленей. Кроме того, использование данной вакцины в оленеводстве значительно экономит затраты материально-технических, финансовых и людских ресурсов на проведение профилактических мероприятий, позволяет снизить заболеваемость и падеж оленей некробактериоза, а результаты активной терапии повысить до 97-100 %. Профилактика сибирской язвы северных оленей имеет не только экономическую, но социальную значимость.
Препарат не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. Вакцина является высокоимунногенной, высокоэффективной и надежно защищает оленей от заболевания сибирской язвой и некробактериозом. Испытания, продолжающиеся уже более 12 месяцев, показали, что иммунитет к некробактериозу сохраняется. По меньшей мере, в течение года после введения данной вакцины, что позволяет применять ее в составе ассоциированного препарата для одновременной иммунизации одной инъекцией, как против некробактериоза, так и в отношении сибирской язвы.
Массовое применение ассоциированной вакцины во время корализации позволяет охватить вакцинацией все поголовье оленей. Это важно для стабилизации эпизоотической ситуации в целом, а также экономически выгодна для оленеводческих хозяйств Республики Саха (Якутия).

Рекомендуемые статьи