День открытых дверей для учащихся школ лиги РОСНАНО

31 октября школьники лицея № 40 г. Ульяновска и Октябрьского сельского лицея, вошедших в лигу школ РОСНАНО, посетили стены Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. П.А. Столыпина.
«Школьная лига РОСНАНО» n программа, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного естественнонаучного образования. Для достижения этой цели организуется взаимодействие школ и учителей, ученых и преподавателей вузов, учащихся, студентов и представителей бизнеса. В рамках состоявшегося в Ульяновской ГСХА им. П. А. Столыпина мероприятия прошла экскурсия по факультету ветеринарной медицины. Декан факультета, профессор Золотухин Сергей Николаевич познакомил ребят с экспонатами анатомического музея им. Н.А. Жеребцова. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, профессор Васильев Дмитрий Аркадьевич рассказал школьникам о применении современных методов исследований в микробиологии и биотехнологии (в том числе нанобиотехнологии).
Школьники познакомились с материально-технической базой научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии, посетили научно-исследовательские лаборатории. Ребятам показали стационарные боксы, современное научное оборудование, включающее электронный, люминесцентный, световые микроскопы; скоростную центрифугу; минусовые холодильники; спектрофотометры; прибор электрофореза, установку для лиофилизации бактерий LL-3000, ультразвуковой дезинтегратор MSE, денситометр Doc Print, оборудование для электрофореза n S-2N (SE-2), набор для фильтрации бактерий (Millipore n Millivac) и другую отечественную и импортную технику. Сотрудники центра продемонстрировали результаты экспериментов по работе с вирусами бактерий n бактериофагами, рассказали о научных проектах «Штаммы бактериофагов энтеробактерий серии УГСХА для производства диагностических и лечебно-профилактических биопрепаратов», «Организация промышленного производства препаратов на основе бактериофагов для медицинских и биотехнологических целей с использованием нанотехнологий», «Разработка молекулярно-генетических и иммунохимических методов индикации и идентификации возбудителя бордетеллеза и диагностика болезни по метаболитам пораженного организма» и ряде других, чем вызвали неподдельный интерес у учащихся.

Рекомендуемые статьи