Делегация из Конго завершила ознакомление с системой контроля качества и безопасности зерна в РФ

30 января 2020 года в Москве состоялась встреча представителей Россельхознадзора и Главного секретариата Министерства сельского хозяйства Демократической Республики Конго, приуроченная к завершению официального визита конголезской делегации в Россию, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Во время пребывания в России конголезские специалисты посетили Всероссийский центр карантина растений (Московская область) и Центр оценки качества зерна (филиал в Новороссийске и Раменское), а также ознакомились с процессом отгрузки зерна на экспорт.
Глава делегации Дамас Мамба поблагодарил Россельхознадзор за высокий уровень организации миссии и сопровождение конголезских специалистов на всех этапах. Он отметил, что Конго крайне заинтересовано в развитии торговых отношений с Россией, в частности, в прямых поставках широкого перечня зерновых культур (пшеницы, зернобобовых, подсолнечника, сорго, солода и т.д.), а также картофеля.
По данным ФТС, Россия в 2019 году экспортировала в Конго 120 тыс. тонн пшеницы. Однако существуют резервы как для повышения этого показателя, так и для увеличения спектра поставляемой в Конго растительной продукции.
Дамас Мамба отметил, что дефицит зерновых в Конго оценивается в 10 млн 700 тыс. тонн, зернобобовых – в 3 млн 500 тыс. тонн.
Второе перспективное направление сотрудничества связано с обменом опытом и знаниями между ведомствами двух стран. Иностранная делегация высоко оценила уровень квалификации российских ученых и лабораторных практик, а также оснащение профессиональным оборудованием учреждений, занимающихся подтверждением карантинного фитосанитарного состояния, безопасности и качества зерна.
Конголезской стороной проявлена заинтересованность в повышении квалификации в России для специалистов, проводящих исследования в области микологии, вирусологии, бактериологии и т.д. Кроме того, Конго рассматривает возможность использования феромонных ловушек производства Всероссийского центра карантина растений.
Дамас Мамба также подчеркнул, что Конго открыто для сотрудничества и по другим направлениями, а также хотела бы перенять российский опыт в контроле качества и безопасности экспортируемой и импортируемой растительной продукции и использовании электронных систем для прослеживаемости грузов и борьбы с нелегальной торговлей.
Конго занимает второе место по площади среди стран Африки, имеет более 200 постов на границе с 9 государствами, в связи с чем заинтересована в повышении эффективности контроля за перемещаемыми грузами.
Россельхознадзор поблагодарил конголезскую делегацию за приезд в Россию и отметил, что будет всемерно содействовать развитию торговых отношений, а также профессионального сотрудничества между компетентными ведомствами и научными центрами.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи