Дефицита твердой пшеницы для производства макаронных изделий в России нет - Минсельхоз

Дефицита твердой пшеницы для производства макаронных изделий в России нет. Меры господдержки ее производителей будут расширены, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
"Экспорт твердой пшеницы в этом году снизился при одновременном росте объема импорта. С 1 января по 12 сентября Россия поставила за рубеж 62,6 тыс. тонн этой пшеницы (85 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года) и завезла 96,3 тыс. тонн (65,4 тыс. тонн). Таким образом, дефицита данной продукции на внутреннем рынке не наблюдается", - говорится в сообщении ведомства.
"В настоящее время для наращивания объемов производства ведомство прорабатывает вопрос расширения мер господдержки аграриев в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий", - добавляет Минсельхоз.
Ведомство также сообщило, что в прошлом году в России было собрано 740 тыс. тонн твердой пшеницы, что достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Под урожай 2021 года посевные площади под твердыми сортами расширены до 680 тыс. га с 620 тыс. га в прошлом году.
По данным Центра оценки качества зерна, на которые ссылается Минсельхоз, на 20 сентября 2021 года в ключевых обследуемых регионах собрано 326 тыс. тонн твердой пшеницы против 262,9 тыс. тонн в прошлом году, при этом ее качество выше прошлогоднего. Так, 65% обследованного зерна относится к 3 классу, тогда как на ту же дату 2020 года показатель был на уровне 32%.
Как ранее сообщали СМИ, производители макаронных изделий заявили о том, что столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы. По их мнению, это может привести к существенному увеличению стоимости конечной продукции.
По данным владельца холдинга "Алтан" (управляет "Поспелихинской макаронной фабрикой" в Алтайском крае) Валерия Покорняка, цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени держалась на уровне 28000 рублей за тонну, в последние полторы-две недели вышла на уровень 32000-38000 рублей. По словам генерального директора ОАО "Экстра М" Лоренцо Трашинелли, из-за столь резкого роста цен у производителей макарон "наступает паника". Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая по высоким ценам.
Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее обращение представители рынка подготовили в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
Вместе участники рынка высказались за расширение посевных площадей твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратовской, Оренбургской, Челябинской областях, а также за увеличение господдержки ее производителей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи