Дебиторку «Кубанского элеватора» выставили на торги за 1,2 млрд рублей

На торги выставлена дебиторская задолженность ООО «Кубанский элеватор», пишет газета Коммерсантъ. Единым лотом продаются права требования общества к двадцати должникам на сумму 1,2 млрд рублей, при этом пять из них сами являются банкротами. ООО признано несостоятельным в мае 2020 года по заявлению компании «Скиф-Экспо». Исковые требования составили 2,9 млрд рублей. Эксперты уверены, что аукцион не состоится из-за отсутствия заявок и в итоге лот будет раздроблен.
Конкурсный управляющий ООО «Кубанский элеватор» Валентина Кокурина объявила о начале открытых торгов по реализации имущества банкрота. На аукцион единым лотом выставлены права требования общества к 20 дебиторам на общую сумму 1,23 млрд рублей. Пять из двадцати предприятий, чью задолженность пытаются реализовать, признаны несостоятельными. Дебиторская задолженность составляет от 587 рублей. Isra-Bar Oils & Grains Ltd до 320 млн рублей. ООО «Родник-98» (признано банкротом).
Согласно документам Арбитражного суда Краснодарского края процедура наблюдения в отношении ООО «Кубанский элеватор» введена в апреле 2019 года. В мае 2020 года ООО «Кубанский элеватор» признано банкротом.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кубанский элеватор» зарегистрировано в Краснодаре в 2015 году. Уставный капитал общества— 10 тыс. рублей, основной вид деятельности— оптовая торговля пищевыми маслами и жирами. Владелицей 100% доли в уставном капитале значится Анна Богомаз, являющаяся также стопроцентной владелицей банкротов — ООО «Гиагинский МПК» и ООО «Славрис», а также 25% в ООО «ЖК "Заречный"» в Адыгее. По итогам 2018 года выручка «Кубанского элеватора» составила 2,73 млрд рублей, чистая прибыль— 21 млн рублей, кредиторская задолженность— 901,7 млн рублей, дебиторская — 388,2 млн рублей.
в апреле минувшего года кубанский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении восьми компаний, входящих в ГК «Регион» — крупнейшего производителя подсолнечного масла и другой продукции из семян подсолнечника на юге России. Причиной начала процедуры банкротства стал иск ООО «Скиф-Экспо», предъявившего требования на сумму 2,9 млрд рублей. По данным документов суда, этот долг был переуступлен Росинтербанком, выдавшим ранее кредит одному из предприятий холдинга— ООО «Агрообъединение "Регион"». Остальные компании, в том числе ООО «Кубанский элеватор», выступили поручителями по кредитному договору и не смогли выполнить обязательства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи