Данные Росстата по урожаю зерна в Воронежской области разошлись с данными облправительства на 271 тысячу тонн

По данным Росстата, которые были опубликованы в минувшую среду, на 1 ноября в Воронежской области было собрано зерна (включая кукурузу) 3 млн 929 тыс тонн. По сравнению с прошлогодним (и историческим) результатом урожай зерна сократился почти на 33%.

Однако, как пишет издание «Блокнот Воронежа», данные Росстата существенно отличаются от показателей правительства Воронежской области. На официальном сайте регионального правительства еще три недели назад появилась информация о проведении совещания с участием губернатора Александра Гусева, на котором рассматривались предварительные итоги уборки сельскохозяйственных культур. В опубликованном пресс-релизе сообщалось, что в «в этом году воронежские аграрии получили 4,2 млн тонн зерна».
Разница с данными Росстата весьма приличная – 271 тысяча тонн. Было ли зерно (включая кукурузу) реально собрано воронежскими аграриями, или это «левый», неучтенный урожай, сегодня точно не известно. Кстати, тема приписок в данных по собранному урожаю зерна на днях прозвучала и на федеральном уровне.
Глава «Российского зернового союза» Аркадий Злочевский на пресс-конференции заявил Интрефаксу, что «вопрос корректности данных из региональных органов управления АПК встает в повестку дня сегодня достаточно остро. Не берусь утверждать, по каким причинам такая практика сформировалась, но региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они "давали вал": и по площадям, и по урожаям». По словам Злочевского, аграрии вынуждены подчиняться, иначе им грозит отказ в субсидиях и господдержке.
Кстати, еще в конце августа, когда уже было известно о гибели озимых из-за плохих погодных условий на площади 268 тыс гектаров, руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов прогнозировал получение сбора зерна в 4,5 млн тонн.
Как бы там ни было, но в этой истории обращает на себя внимание тот факт, что Воронежская область уступила лидерство по «валовке» соседнему региону: в Курской области, где погодные условия мало отличаются от соседней, Воронежской области, собранный урожай зерна (включая кукурузу) составил 4 млн 194 тыс тонн. Это на 265 тыс тонн больше, чем в Воронежской области. Однако у воронежцев посевные площади под зерновые культуры больше, чем у курских аграриев примерно на 500 тыс гектаров или на 25 процентов.
Почему же тогда у Воронежской области урожай зерна оказался заметно меньше, чем у Курской? Тут две главные причины: из-за погодных условий к началу весенней посевной на воронежских полях, по данным Росстата, была зафиксирована гибель озимых культур на площади 268,8 тыс гектара, у курян – на 61,8 тыс га, а во вторых, у наших соседей (в том числе в Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях) аграрии работают лучше, чем воронежцы. Если у нас средняя урожайность зерна в 2020 (в благоприятном) году составила 42,7 ц/га, то у соседей – 53-55 ц/га. Разница в урожайности в 10-13 ц/га сохранилась и в уборочной кампании 2021 года.
По этой причине, то есть более эффективному использованию посевных площадей, Курская область и обогнала Воронежскую по валовому сбору зерна. Получается, несмотря на то, что у соседей земли намного меньше, чем у нас, и, воронежские аграрии получают заметно больший объем денежных средств из бюджетов разных уровней и других мер поддержки, результаты воронежских растениеводов ниже, чем у соседей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи