Дагестанские аграрии готовятся к весенним полевым работам

В 2015 году Минсельхозпродом РД совместно с районными УСХ, сельхозтоваропроизводителями и заинтересованными организациями проведена определенная работа по наращиванию объёмов производства продукции растениеводства.
По данным Дагестанстата, в 2015 году валовой сбор зерновых культур составил 357,7 тыс. тонн (в весе до доработки), что на 46,0 тыс. тонн или на 14,7 % больше, чем в 2014 году. Кукурузы на зерно собрано 67,5 тыс. тонн, что на уровне прошлого года, а риса n 66,2 тыс. тонн, что на 11,8 тыс. тонн больше, чем в 2014 году в основном за счет увеличения площади посева на 1,1 тыс. га и урожайности.
Задача заключается в том, чтобы закрепить достигнутые положительные результаты в текущем году.
Сейчас наступила ответственная пора - проведение весенне - полевых работ и необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы и резервы для их организованного проведения.
В 2015 году сельхозтоваропроизводителями республики проведен посев озимых' на площади 84,4 тыс. га, что на 4,2 тыс. га больше  уровня прошлогоднего показателя. Посев проведен в оптимальные сроки, для посева в республику завезено 1825,0 тонн элитных семян. Состояние озимых: хорошее - 49,1 тыс.га, удовлетворительное - 29,5 тыс.га и неудовлетворительное - 5,8 тыс.га.
В текущем году яровой сев в республике намечается провести на площади 205,2 тыс. га.
Для проведения ярового сева требуется 72,4 тыс. тонн семян, в том числе 60,5 тыс. тонн посадочного материала картофеля, а также 8,8 тыс. тонн семян зерновых и др. Обеспеченность собственными семенами составляет 65%.
Сельхозтоваропроизводители, не имеющие собственные семена будут приобретать их как внутри республики у хозяйств, имеющих излишки семян, так и в соседних регионах - Ставропольском и Краснодарском краях.
 В системе мероприятий, связанных с проведением весенних полевых работ, большое значение имеет внесение в достаточном количестве минеральных удобрений и своевременное проведение химзащитных мероприятий на посевах сельхозкультур.
В связи с началом весенних полевых работ необходимо в оптимальные сроки провести подкормку азотными удобрениями (на 22.01.2016 г. подкормка произведена на площади 5,0 тыс.га), обработку гербицидами против сорной растительности, а на орошаемых землях - вегетационные поливы.
Для обеспечения запаса минеральных удобрений и средств защиты растений при проведении весенних полевых работ принимаются меры по их доставке. Предприятие, занимающееся снабжением средствами химизации (ООО «Агроцентр»), приступило к завозу азотных удобрений для подкормки озимых культур, фосфорных и сложных удобрений - для внесения под яровые культуры.
В настоящее время у поставщиков имеется на реализацию следующие удобрения: аммиачная селитра по цене 17,0 тыс. рублей за 1 тонну, азофоска по цене 25,0 тыс. рублей, карбамид по цене 24,8 тыс. рублей и аммофос по цене 35 тыс. рублей.
При необходимости по заявкам сельхозтоваропроизводителей в кратчайшие сроки будет завезено необходимое количество минеральных удобрений и средств защиты растений.
 
Структура ярового сева в РД на 2016 год
 

№ п/п

Наименование культуры

Намечаемый сев, га

1

Пшеница

2000

2

Ячмень

15000

3

Овес

3000

4

Кукуруза

23000

5

Рис

16000

6

Зернобобовые

1000

7

Подсолнечник

9400

8

Овощи

42700

9

Картофель

21500

10

Мн. травы

27900

11

Однолетние травы

33900

12

Бахча

8000

13

Прочие культуры

1800

14

Всего

205200

 
Положение с технической оснащенностью сельского хозяйства продолжает оставаться сложным, хотя за последние годы наблюдается положительная тенденция в обновлении парка машин и улучшении его качественных параметров. По состоянию на начало 2016 г. уровень обеспеченности отрасли базовыми видами техники составляет 35-40%.
Сельскому хозяйству республики сегодня не хватает более 5000 тракторов, 350 зерноуборочных и комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники. Общая стоимость недостающей техники доходит до 13,0 млрд. рублей.
Учитывая большой объем предстоящих в весенний период полевых работ разработан план мероприятий, предусматривающий завершение подготовки тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники к 1 марта,  кормозаготовительной n к 1 мая и зерноуборочной техники n к 30 мая текущего года.
В нынешний осенне-зимний период сельхозпредприятиями отремонтировано 2516 трактор, 530 зерноуборочных комбайнов, 1780 ед. почвообрабатывающих и посевных машин, 910 ед. кормозаготовительной и др. техники. Общий объем ремонтно-восстановительных работ в денежном выражении составляет 250 млн. руб. На сегодняшний день в хозяйствах отремонтировано около 70 % техники, остальная часть охвачена ремонтом.
Немаловажную роль в условиях острого дефицита в хозяйствах сельскохозяйственной техники играют МТС и МТК, которые оказывают ощутимую помощь в выполнении трудоемких механизированных работ. Сегодня в большинстве МТС практически завершена работа по подготовке техники к предстоящим весенне-полевым работам и начата кампания по заключению соответствующих договоров с хозяйствами по выполнению первоочередных полевых работ.
Расчетная потребность сельхозтоваропроизводителей республики в дизельном топливе на проведение весеннее n полевых работ, составляет 5,8 тыс. тонн. На сегодня хозяйствами обеспечен запас дизельного топлива в объеме 350 тонн.
Принимаются меры по подготовке мелиоративной сети к поливному сезону за счет увеличения объемов мехочистки оросительных систем. К началу текущего года в рамках федеральной, целевой программ по развитию мелиорации реконструирована внутрихозяйственная мелиоративная сеть на площади  10 тыс. га орошаемых земель. Ожидаемый объем очистки внутрихозсети  в рамках подготовки к весенне-полевым работам составит около 3 млн кубов.
Начата работа по заключению договоров на подачу поливной воды в 2016 году. В соответствии с планом водопользования орошаемая площадь составит 352 тыс. гектара.
Потребность в финансовых средствах на проведение весенних полевых работ составляет 3734,5 млн. рублей, в том числе на приобретение семян n 915,0 млн. рублей, минеральных удобрений n 427,0 млн. рублей, химических средств защиты растений n 285,0 млн. рублей, ГСМ - 1742,5 млн. рублей, новой техники - 115,0 млн. рублей, запасных частей n 250,0 млн. рублей.
Потребность в кредитных средствах составляет 614,6 млн. рублей, в том числе на приобретение семян -190 млн. рублей, минеральных удобрений n 128,1 млн. рублей, химических средств защиты растений n 85,5 млн. рублей, ГСМ -165 млн. рублей, новой техники - 21 млн. рублей, запасных частей - 25 млн. рублей.
В целях своевременного и полного проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2016 году в республике будут проведены следующие мероприятия:
совещания в районах по вопросу подготовки к организованному проведению весенних полевых работ;
 принятие мер администрациями МО  по изысканию в районных бюджетах финансовых средств для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в приобретении семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, запасных частей к сельхозтехнике, проведении ремонта и очистки внутрихозяйственной мелиоративной сети;
 завершение ремонта сельскохозяйственной техники до начала полевых работ;
 принятие мер по дополнительному вовлечению в сельхозоборот неиспользуемой пашни и увеличению урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур;
доведение  сельхозтоваропроизводителям республики средств, направленных на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства,  до начала сельскохозяйственныхработ.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма