CME Group - американский биржевик - запускает фьючерс на российское зерно

Российское зерно получило мировое признание:американская CME Group, владеющая крупнейшими товарно-сырьевыми биржами в Чикаго и Нью-Йорке, впервые в истории запустит фьючерс на поставку причерноморской пшеницы, сообщает РБК daily.
В результате российский рынок получит постоянный ценовой индикатор. Особенно это важно для сельхозпроизводителей южных регионов, ориентированных на экспорт.
О планах CME Group запустить фьючерс на поставку причерноморской мукомольной пшеницы, в том числе российской,рассказали менеджеры двух крупных зернотрейдинговых компаний. По их словам, об этом было заявлено на закрытой конференции, организованной аналитическим центром «Совэкон». Новый инструмент будет запущен на базе электронной торговой платформы Globex. «Вопрос начала торгов, скорее всего, решится в ближайшие месяцы. Видимо, компания рассчитывает начать торговлю зерном урожая 2012 года», — сообщилодин из собеседников РБК daily.
Стандартный фьючерс подразумевает поставку 136 т зерна (или 5000бушелей). Условия поставки — пшеница оптом FOB в румынский порт Констанца, украинские порты Одесса, Николаев, Ильичевск, а также российские глубоководные порты Новороссийск, Туапсеи Тамань, -говорят зернотрейдеры. Через российские порты с 1 июля 2011 года по 28 февраля 2012 года отгружено 7,8 млн т, 1,6 млн ти 1млн т соответственно. По данным компании «Русагротранс», на 1 марта Россия поставила на мировой рынок 20,6 млн т зерна. В целом за сельскохозяйственный сезон 2011/2012 Россия может экспортировать, по экспертным оценкам, 25—27 млн т зерна, что станет рекордным показателем за всю историю.
В лондонском офисе CME Group подтвердилипланы запуска нового инструмента на платформе Globex. Компания сможет прокомментировать информацию о портах после заключения контрактов, говорится в письменном ответе. CME Group хочет запустить новый фьючерс уже в ближайшие несколько месяцев, добавили в компании.
Свой интерес к причерноморской пшенице CME Group объясняет поиском новых возможностей для дальнейшего развития финансового рынка и производных инструментов на зерно и несельскохозяйственную продукцию. «Мы хотим использовать технологию и опыт CME Group, чтобы лучше понять и помочь оценить финансовые риски в регионе в результате погодных аномалий, изменения спроса и предложения и денежно-кредитной политики», — говорится в ответе компании.
CME Groupвладеет (CBOT), (CME), (NYMEX) и (COMEX). В настоящее время из сельхозкультур основные контракты на биржах CME Group заключаются по кукурузе, пшенице, сое, соевому шротуи маслу, пальмовому маслу.
«Потенциально новый инструмент может быть интересен транснациональным зерновым трейдерам, — считает исполнительный директор «Совэкон»Андрей Сизов -младший. — Вто же время российские сельхозпроизводители, возможно, будут испытывать скепсис к новому инструменту, поскольку с ним практически не знакомы».
Однако в любом случае запуск нового товарного фьючерса создаст постоянный ценовой индикатор котировок на причерноморскую пшеницу, уверен г-н Сизов. Сейчас разные отраслевые агентства дают свои оценки и прогнозы по ценам на зерно. Также определенным ориентиром могут служить цены трейдеров, предлагаемые в ходе египетских тендеров, но они проводятся по мере необходимости зерна для крупнейшего мирового импортера пшеницы. Теперь весь российский рынок и особенно сельхозпроизводители южных регионов страны получат постоянный четкий ценовой индикатор, подчеркивает г-н Сизов. Новый инструмент будет интересен и покупателям российского зерна, добавляет он.
Сегодня фьючерсные контракты на поставку пшеницы можно заключать, к примеру, на Санкт-Петербургской бирже, однако торговые объемы в ходе таких торгов несущественные и не оказывают влияния на рынок. Так, 15 марта текущего года на Санкт-Петербургской бирже было заключено 37сделок на 4,23млн руб. «С учетом того что CME Group— одна из самых опытных организаций в плане организации биржевых торгов сельхозпродукции и зерна, в частности, можно надеяться, что процесс получит развитие»,— говорит руководитель аналитического управления компании «Русагротранс»Игорь Павенский. Конечно, привлечение заинтересованных операторов потребует времени, но с ростом числа торговцев рынок будет все больше ориентироваться на формируемый ценовой индикатор, надеется эксперт.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте