Чувашская Республика: Пчелосемьи требуют постоянной заботы

15 декабря силами администрации Алатырского района совместно с ОАО «Агентство по пчеловодству» организовано и проведено собрание пчеловодов Алатырского района и города Алатыря. На совещании присутствовали заместитель главы администрации Алатырского района, начальник отдела по сельскому хозяйству, экономике и экологии И.В. Поземнов, генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Г.А. Максимов, представитель Чувашской сельскохозяйственной академии профессор И.Н. Мадебейкин, зоотехник - пчеловод по Алатырскому району М.А. Коконкин.
В ходе совещания были подведены итоги работы пчеловодов за прошедший сезон 2015 года. Отмечено, что медосбор текущего года оказался наполовину меньше, чем в 2014 году. Это произошло, в основном, по причине непривычно холодной погоды в июле месяце, в разгар цветения летних медоносов. Также участники совещания высказали опасения, о том, что результаты зимовки 2015 - 2016 года будут неблагоприятными. Поэтому, уделили много внимания теме сохранности пчелосемей во время зимнего периода. Г.А. Максимов подробно рассказал о профилактике и лечении самого распространенного на сегодня заболевания пчел n варатоз, о старых и новых приемах борьбы с этим заболеванием.
Профессор И.Н. Мадебейкин отметил, что количество дней пригодных для лёта пчёл из года в год снижается, и за последние 10 лет уменьшилось на целых 30 дней. В этих условиях, чтобы обеспечить рентабельность пасеки и сохранность пчелосемей, необходимо содержать всегда сильные и здоровые семьи. А для этого нужно, обеспечить ботаническое разнообразие медоносов и пыльценосов вокруг пасеки.
Особое внимание было уделено вопросам качества и чистоты продукции пчеловодства, что немаловажно, в условиях современной конкуренции на рынке пчелопродуктов.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы