Что же такое ржавчина груши и как с ней бороться?

Наблюдали ли Вы на своих деревьях груши, что верхняя поверхность листьев частично или полностью стала рыжей, а на нижней стороне появились выросты, похожие на «рожки», наполненные массой черных спор?

Если да, то дерево определенно заражено ржавчиной. Это опасное грибковое заболевание. Болезнь, малоизвестная садоводам еще 5 лет назад, сегодня чувствует себя хозяйкой в наших садах. Свое название заболевание получило за окраску пятен, напоминающих по цвету ржавчину.

У груши, пораженной ржавчиной, снижается природный иммунитет; из–за снижения зимостойкости пораженные деревья не могут выдержать морозов: на них появляются трещины и морозобоины; снижается интенсивность фотосинтеза, что ослабляет дерево и не позволяет ему нормально развиваться, к тому же мельчают плоды. Поэтому хорошего урожая от груш, пораженных ржавчиной, ждать не стоит.

Промежуточным растением хозяином для ржавчины служит можжевельник (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Развитию и распространению ржавчины способствует ветреная, прохладная и дождливая погода весной. Болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней.

Необходимо постоянно проводить комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания:

  • необходимы ветрозащитные посадки вокруг сада;
  • исключение посадок можжевельника рядом с плодовыми насаждениями;
  • осенью сбор и сжигание опавшей листвы груш, яблонь;
  • для оздоровления плодовых деревьев, до распускания почек, проводят обрезку деревьев;
  • против ржавчины эффективны препараты серы, бордоская жидкость и другие фунгициды (очень важно первую обработку провести до цветения; вторую – сразу после цветения, в период массового рассеивания спор; следующую – через12-14 дней; во избежание привыкания вредителя к ядам целесообразно применение при каждой обработке нового препарата).

В Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступают сообщения от граждан о выявлении симптомов данного заболевания на своих участках. Со стороны специалистов Управления проводится мониторинг и сбор информации по данным обращениям. 

Рекомендуемые статьи