ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?! ОЦЕНКА СИТУАЦИИ В СТРАНЕ И МИРЕ

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?!
ОЦЕНКА СИТУАЦИИ В СТРАНЕ И МИРЕ
Во всем мире наиболее ценный и дефицитный ресурс земля –
земная твердь не производится со времён сотворения мира
Директор ООО Агентство "Стратег"
Координатор АПК "Земляне"
Владимир РЕШЕТНЯК
Россия практически стала членом ВТО, а на ваш взгляд – как это отразится на развитии российского агропромышленного комплекса в частности и экономике страны в целом?
В моём понимании, наша страна купила билет на “Титаник” и взойдет на борт, если ГД РФ “прокомпостирует” этот билет. Думаю, для ВТО в ракурсе исторических параллелей и аналогий знаменателен недавний прецедент с океаническим лайнером "Коста Конкордия", пропоровшим на рифах брюхо ровно сто лет спустя после катастрофы напоровшегося на айсберг "Титаника". В условиях штормового финансово – экономического кризиса этой “аббревиатуре из трёх букв” вряд ли суждено удержаться на плаву. Я так полагаю, мы в очереди за билетом дольше стояли и дорогостоящий внешнеторговый вояж России под флагами ВТО будет недолгим.
Что касается “отражений” на агропромышленном комплексе и экономике страны я не вижу смысла переводить словарный запас, если аналитик ИК "Риком – Траст" Владислав Жуковский доходчиво расшифровал подоплёку и последствия этого самоубийственного акта:
Вступление в ВТО – билет на экономический Титаник?!Скажите, а каковы ваши прогнозы для аграрного сектора на 2012 год и в частности виды на погоду и урожайность зерновых культур в глобальном и локальном масштабе?
“Много говорит тот, кому нечего сказать, кратко выражается тот, кто уже всё сказал” и мне по поводу погоды и урожайности нечего сказать, кроме как продемонстрировать диаграммы со ссылкой на публикацию, где представлены прогнозы по погодным флуктуациям:
Диаграмма 1. Динамика и прогнозы мировой урожайности пшеницы и кукурузы *

* - http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1106.html
Это прогноз урожайности пшеницы и кукурузы в мировом масштабе до 2013 года, красной стрелкой в диаграмме отмечен 2012 год. Для России аналогичная диаграмма в разрезе озимых и яровых культур и характерными особенностями глобального и локального прогноза являются вероятность спада урожайности пшеницы по погодным условиям в 2012 и 2013 году.
Диаграмма 2. Динамика и прогнозы урожайности озимых и яровых культур в России

Более детально планируем сформировать прогнозы урожая ближе к весне, когда данные по урожаю 2011 года “отцифруем” и дождёмся информации о перезимовке озимых.
Три года назад, а точнее в августе 2008 года вы прогнозировали двойной спад и двойной рост цен пшеницы на российском рынке – оправдывается ли этот долгосрочный прогноз?
Полагаю, стоит визуально напомнить исходные данные долгосрочного ценового прогноза, чтобы было понятно, какие ориентиры закладывались для пшеницы на четыре года.
Диаграмма 3. Динамика и прогнозы ценовых и балансовых индексов по пшенице *

* - фрагмент публикации “Зерно и политика”, август 2008 года
Как видите, вектор ценового движения за три предыдущих сезона оправдался, несмотря на “непредвиденные обстоятельства” с введением эмбарго на вывоз зерна в прошлом сезоне и мы этот фактор не могли предвидеть. Тем не менее, по абсолютным значениям наши прогнозы за прошедшие три года оправдались близко к цели с мизерной погрешностью. Что же касается текущего сезона, он только перевалил экватор и “всё может быть, всё может статься”.
В частности, над мировой экономикой “дамокловым мечом” нависает угроза ужесточения санкций против Ирана, которые могут спровоцировать взрывной всплеск цен нефти и вызвать “цепную реакцию” по всей линейке сырьевых товаров, включая зерновые и масличные:
Диаграмма 4. Динамика средневзвешенных и приведенных цен сырьевых товаров *

* - по данным агентства “Стратег” за период июль 2000 – декабрь 2011 года
Здесь, красными стрелками обозначены векторы ценового всплеска сырьевых товаров за период с декабря 2006 по июль 2008 года и вероятность аналогичного всплеска с декабря 2011 по июль 2013 года в случае применения NATOсиловых акций против Ирана. Кто считает, этого не может быть, потому что быть не может, позвольте напомнить “ливийский сценарий”.
* - по данным агентства “Стратег” за период июль 2000 – декабрь 2011 года
Здесь, красными стрелками обозначены векторы ценового всплеска сырьевых товаров за период с декабря 2006 по июль 2008 года и вероятность аналогичного всплеска с декабря 2011 по июль 2013 года в случае применения NATO силовых акций против Ирана. Кто считает, этого не может быть, потому что быть не может, позвольте напомнить “ливийский сценарий”.
Какие ещё “сюрпризы” может подбросить год Дракона агропромышленному сообществу и какие рекомендации можете дать аграриям, чтобы избежать негативных последствий?
Как ни парадоксально это может показаться, но наиболее опасен для аграриев взрывной всплеск цен сырьевых товаров по представленному в диаграмме “силовому сценарию”.
Я хорошо помню предкризисный 2007 – 2008 год, когда по весне цены пшеницы за планку 9000 рублей на тонне зашкалили и все, кто при делах расслабились до полной невменяемости, на наши упреждающие прогнозы с двухгодичным обвалом цен зерна дулись как мышь на крупу и когда произошёл обвал, многие не успели сгруппироваться. Поэтому рекомендую участникам агропромышленного сообщества все ходы просчитывать на опережение, а не вдогонку.
В этом плане стоит скрупулёзно и критично относиться к информации, поскольку развитие информационных технологий придаёт изречению Черчилля совершенно иной подтекст.
Кто владеет информацией, тот владеет миром
Кто управляет информацией, тот управляет владельцами мира
Так что не стоит верить “надписям на заборах”, доверять “слепым поводырям” и подвести итоговую черту под нашей беседой позвольте коротким, ёмким и хлёстким афоризмом:
Во всем мире наиболее ценный и дефицитный ресурс земля –
земная твердь не производится со времён сотворения мира
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах