Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Курганской области: на повестке дня – свиной грипп

Тема профилактики гриппа, вызываемого высокопатогенным штаммом вируса типа H1N1 n стала основным вопросом повестки на заседании чрезвычайной областной противоэпизоотической комиссии в пятницу, 22 января. О выполнении мероприятий, предусмотренных комплексным планом по предупреждению заноса, распространения и ликвидации свиного гриппа на территории Зауралья доложили руководители ряда органов исполнительной власти региона и представители контролирующих структур.
В частности, начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова проинформировала о том, что в ближайшее время в районах области будут организованы кустовые заседания противоэпизоотических комиссий, в настоящее время проводится мониторинг клинического состояния животных, на официальном сайте Управления размещена Памятка для населения и владельцев свиней, организован обмен информацией с сопредельными регионами и Республикой Казахстан, рассматривается вопрос об организации круглосуточной горячей телефонной линии.
Памятки для населения с исчерпывающей информацией по профилактике свиного гриппа, его основными симптомами и возможными осложнениями размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Первый заместитель Губернатора Курганской области, директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин предложил доработать и разместить подобные памятки на досках объявлений в крупных торговых точках области. Главный посыл, озвученный начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Ольгой Панкратовой n недопустимость самолечения и незамедлительное обращение за медицинской помощью в случае заболевания.
О том, какие профилактические меры предпринимаются в свиноводческих хозяйствах на территории Куртамышского района доложила начальник ГБУ «Куртамышская райСББЖ» Татьяна Паластрова. В районе находится одно из крупных свиноводческих хозяйств «Агрофирма «Русское поле», где содержится более четырех тысяч голов свиней. В настоящее время в хозяйстве ведется клинический мониторинг за состоянием животных, организовано взаимодействие ветработников предприятия и специалистов районной СББЖ.
Подводя итоги заседания комиссии Сергей Пугин отметил, что, учитывая степень опасности заболевания для человека и животных, районным станциям следует обращать внимание не только на крупные свиноводческие хозяйства, но и на личные подворья граждан, усилив разъяснительную работу с населением.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы