Чистый убыток Россельхозбанка по МСФО за 9 месяцев вырос в 8,5 раз до 67,87 млрд рублей

Россельхозбанк подвел предварительные итоги работы в 2015 году. Об этом 3 декабря сообщила пресс-служба Банка.
В сообщении говорится, что несмотря на сложные макроэкономические условия, в текущем году Россельхозбанк демонстрирует рост всех основных направлений бизнеса с опережением среднерыночных показателей. Так, за 9 месяцев 2015 года кредитный портфель Банка увеличился на 14% против 4% по рынку; объем выдачи новых кредитов – на 25% при сокращении на 12% по банковской системе; объем привлеченных средств возрос на 44%, тогда как в целом по рынку рост составил 14%.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк» Александр Ткачев подчеркнул, что Банк является основным кредитором АПК. Ежегодно увеличивается не только объем выданных Банком кредитов, но и его доля на рынке сельскохозяйственного кредитования: в текущем году она достигла 60% (в 2014 году этот показатель составлял 44%).
Однако согласно отчетности Банка, чистый убыток РСХБ по МСФО за 9 месяцев вырос в 8,5 раз до 67,87 млрд рублей против 8,34 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Основной причиной убытка стали большие чистые процентные расходы (53,08 млрд рублей) против чистых процентных доходов в 22,3 млрд рублей. Также на убыток существенно повлияло досоздание резервов под обесценение кредитного портфеля. Так, за 9 месяцев 2015 года на создание резервов было направлено 67,98 млрд рублей против 26,56 млрд рублей за 9 месяцев 2014 года.
В отчетности банк указывает, что сложившиеся внешние и внутренние условия для работы кредитной организации неблагоприятные. В частности, РСХБ отмечает высокую ключевую ставку ЦБ РФ и другие ставки в экономике, а также снижение кредитных рейтингов Российской Федерации. "Совокупность указанных факторов привела к снижению доступности капитала, увеличению стоимости фондирования, росту инфляции и неопределенности относительно роста экономики, что может в будущем негативно повлиять на финансовое положение, результаты операций и экономические перспективы Группы", - отмечает РСХБ.
Активы РСХБ за 9 месяцев выросли на 14% до 2,179 трлн рублей. Итоговый капитал банка с начала года снизился на 25% - до 148,4 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи