Чистая прибыль «Русагро» в первом полугодии сократилась в 3,6 раз - до 2 млрд рублей

Чистая прибыль ГК «Русагро» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2016 года составила 2 млрд рублей, что в 3,6 раза меньше показателя за аналогичный период прошедшего года (7,22 млрд рублей). Как передает агентство ТАСС, об этом говорится в отчетности компании.
Выручка в отчетном периоде возросла на 17% - до 38,2 млрд рублей.
Скорректированный показатель EBITDA снизился на 25% по сравнению с I полугодием 2015 года - до 8 млрд рублей. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 21% против 33% годом ранее.
Во втором квартале чистая прибыль группы сократилась в 1,78 раз и составила 1,67 млрд рублей против 2,97 млрд рублей за аналогичный период прошедшего года. Выручка компании за этот период возросла на 11% - до 20,47 млрд рублей.
Скорректированный показатель EBITDA сократился на 43%, рентабельность по этому показателю составила 22% против 36% во втором квартале 2015 года.
«Результаты второго квартала включают затраты компании на покупку активов «Разгуляя». На чистый доход компании повлияло сокращение государственных субсидий», - прокомментировал результаты глава компании Максим Басов.
Результаты дивизионов
Выручка сахарного дивизионакомпании во втором квартале сократилась на 1% и составила 9,34 млрд рублей, мясной дивизион показал снижение выручки на 6% - до 4,24 млрд рублей.
При этом наибольший рост выручки показал сельскохозяйственный дивизион«Русагро» - на 80% - до 1,2 млрд рублей. Масложировой бизнес группы показал рост выручки на 43% - до 4,1 млрд рублей.
Скорректированный показатель EBITDA во втором квартале показал падение во всех дивизионах компании - от 19 до 77%. Рентабельность по этому показателю также уменьшилась во всех сегментах - от 5 п.п. до 40 п.п. Масложировой дивизионпоказал отрицательную рентабельность по этому показателю (-5%).
Группа компаний «Русагро»объединяет шесть сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании, развивает свиноводство в Белгородской и Тамбовской областях. В 2014 году компания объявила о выходе в Дальневосточный регион с проектами по производству свинины и аквакультуры.
Чистая прибыль группы «Русагро» в 2015 году по международным стандартам финотчетности (МСФО) выросла по сравнению в предыдущим годом на 17% - до 23,69 млрд рублей. Выручка за отчетный период составила 72,4 млрд рублей, что на 23% выше показателя 2014 года.
Основной пакет акций «Русагро» (75%) принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 1,8% находятся в собственности группы (казначейские акции), еще 7% принадлежат генеральному директору группы Максиму Басову. В свободном обращении на Лондонской бирже находятся 16,2% акций компании.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи