Число регионов РФ, получивших право поставок пшеницы в Китай, может вырасти до десяти

Кузбасс, Хакасия, Иркутская область и Забайкальский край могут получить право на поставку пшеницы в Китай, сообщил в среду ТАСС член комитета по бюджету и налогам Госдумы Виктор Зубарев.
"Я направлял соответствующий вопрос в Минэкономразвития России. Согласно ответу министерства, есть договоренность о том, что китайские специалисты в текущем году изучат места выращивания и хранения пшеницы в Кемеровской областях, Забайкальском крае, Хакасии, Иркутской области. Затем будет приниматься решение о возможности поставок из этих регионов зерна в КНР", - сказал депутат.
На сегодняшний день поставлять пшеницу в Китай могут шесть российских регионов: Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области.
Рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) в Китай был открыт 17 декабря 2015 года, когда Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу.
Условием для экспорта зерновой продукции в Китай является обязательное проведение китайской стороной выездной инспекции, по итогам которой принимается решение о допуске того или иного региона и того или иного вида зерновой продукции на рынок КНР.
В мае 2018 года Россельхознадзор сообщил, что экспорт российского зерна в Китай вышел на рекордный уровень и впервые превысил 1 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи