Чикагская биржа может ввести фьючерс на причерноморское зерно в третьем квартале - эксперты

На Чикагской бирже может быть введен фьючерс на причерноморское, в том числе российское, зерно в третьем квартале2012 года, считают участники биржевого и зернового рынков, опрошенные "Интерфаксом". Но на его "раскачку" они отводят минимум два-три года.
Введение этого фьючерса будет впервые в истории международной торговли зерном. Причерноморским традиционно считается зерно, поставляемое из России, Казахстана и Украины.
Вице-президент Российского зернового союза (РЗС)Александр Корбутсчитает, что запуск этого фьючерса свидетельствует о том, что зерно "большого Причерноморья" (кроме РФ, Казахстана и Украины, включает зерно Румынии, Болгарии и Венгрии) признается одним из ключевых игроков мирового зернового рынка. Он очень важен в качестве ценового ориентира, прежде всего, для южных регионов страны, значительная часть зерна которых идет на экспорт.
По словам одного из участников биржевого рынка, фьючерс планирует запустить американская CME Group, владеющая, в частности, Чикагской торговой палатой (CBOT), Чикагской товарной биржей (CME) и Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX). "Условия спецификации похожи на стандартный чикагский контракт", - сказал он.
Стандартный фьючерс предусматривает поставку 136 тонн пшеницы оптом на условиях FOB в румынский порт Констанца, украинские порты Одесса, Николаев, Ильичевск, а также российские порты Новороссийск, Туапсе и Тамань.
Представитель компании Olam International(крупный трейдер сырьевых материалов) Александр Бессарабовсчитает реальным срок введения фьючерса в третьем квартале. Он убежден, что это - интересный механизм, но его надо развивать. Реально он заработает тогда, когда в него поверят, когда число участников достигнет критической массы, добавил он.
По его словам, на "раскачку" фьючерса потребуется два-три года.
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает,чтоэтот контракт отражает изменения, которые произошли за последние годы в мировой торговле зерном. "Центр мировой торговли мягкой пшеницей переместился на базис Черного моря", - сказал он.
По его словам, в настоящее время на мировом рынке продается от 2 до 6 млн тонн американской мягкой пшеницы. Он сказал, что из Причерноморья аналогичной этой пшеницы реализуется более 15 млн тонн. Поэтому именно эта пшеница в значительной мере определяет мировые цены и нам выгоднее контракты, которые будут ближе к реалиям торговли в этом регионе. Хотя, добавил он, есть российские компании, которые хеджируют риски "через стандартный чикагский фьючерс".
Между тем, как считает один изучастников биржевого рынка, новый фьючерс вызывает и немало вопросов. "Непонятно пока, как будут обеспечиваться физические поставки зерна, если их не будет, то этот фьючерс не будет отражать реальную цену", - сказал он, подчеркнув, что фьючерс должен быть поставочным и обеспечивать реальную связь с рынком и ценами.
"Кроме того, непонятно, кто будет участниками торгов - спекулянты, банки, хеджеры или производители зерна", - отметил он.
Д.Рылько соглашается, что вопросов в отношении нового фьючерса еще, действительно, много, много и пессимизма. Но он уверен, что эти проблемы преодолимы.
Основной экспортный поток российского зерна идет через порт Новороссийска. В марте его мощности перевалили 1,2 млн тонн зерна из общего объема месячного экспорта в 1,6 млн тонн (предварительные данные).
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте