Четыре аграрных предприятия, под управлением ОГУП "Липецкое", готовы к началу посевной

Четыре аграрных предприятия, находящиеся в управлении ОГУП "Липецкое", готовы к началу нового сельскохозяйственного сезона. Весенний сев в ближайшее время начнется в хозяйстве "Агроконсалтинг" в Добровском районе, в ООО "Согласие" в Измалковском районе, в ООО "Липецкая нива" в Липецком и Задонском районах, в ООО "Добринская нива" в Добринском районе, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Несколько лет назад эти сельхозпредприятия оказались в сложной финансовой ситуации, исейчас здесь продолжается восстановление производства.

"Готовность к посевной - очень важный показатель для нашего предприятия, - говорит генеральный директор ОГУПа Сергей Музалев. – Весной прошлого года техника вышла в поля лишь в Измалковском районе и частично – в Добровском. Сегодня мы готовы к полноценной обработке 68 тысяч гектаров – такова общая площадь аккумулированного земельного фонда". Полностью приведена в порядок специализированная техника. Приобретены 10 тыс. тонн удобрений на сумму 100 млн рублей. Еще 60 млн рублей израсходованы на семена пшеницы, ржи, высокоолеиновых сортов рапса, пивоваренного ячменя, кукурузы, подсолнечника и других культур.

За первый год работы госпредприятием проделана серьезная работа. На оздоровление экономики сельхозпредприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, направлено 650 млн. рублей. Часть этой суммы - 150 млн рублей – была выделена из регионального бюджета, 500 млн рублей составили привлеченные средства.

Они были направлены на обновление активов, приобретение 2 тыс. голов скота, ремонт техники, обработку земель, ликвидацию задолженности по заработной плате, налоговым отчислениям, кредитным обязательствам. Благодаря принятым мерам первый проект ОГУП "Липецкое" - ООО "КолоСС" - после стабилизации производственного процесса уже передан новому инвестору.

Из 800 коров, завезенных на реконструированный молочный комплекс в ООО "Агроконсалтинг", 600 отелились. В настоящее время надои здесь составляют 15 тонн молока в сутки. Этот показатель добровцы намерены увеличивать.

В 2012 году ОГУП "Липецкое"планирует продолжить реализацию собственных бизнес-планов по выведению сельхозпредприятий из кризиса. "В "Добринской ниве" мы намерены достроить и заполнить молочный комплекс на 900 голов дойного стада - отмечает Сергей Музалев. - В Липецком районе и граничащим с ним Задонском, где расположены земли "Липецкой нивы", предполагается сделать упор на растениеводстве. Вполне вероятно, что здесь будет создано одно из первых в регионе народных предприятий". По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, именно такая форма управления производством предполагает гармоничное сочетание социальной ответственности бизнеса и экономической эффективности.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте