Черноземье устало от аномальный дождей - синоптики обещают перемены в погоде

Синоптики обещают, что вторник, 24 июля, станет заключительным в череде аномально дождливых дней. С середины недели осадки приобретут незначительный очаговый характер, жара усилится, и температура превысит климатическую норму.
В понедельник, 23 июля, циклон-долгожитель снова провоцировал потопы. В зоне очередного фронтального раздела оказалась южная половина Центрального федерального округа. В большинстве областей прошли кратковременный дожди с грозами от 2 до 14 мм, местами дожди были сильными - в Тульской области в копилку июля добавилось 21 мм небесной влаги, в Брянской области налило 24 мм, в Курской области на метеостанции Поныри за 12 часов выпало 37 мм дождя, за сутки 47 мм. А в рекордсмены "выбилась" Воронежская область - по области выпало от 3 до 49 мм, а в поселке Каменная Степь наблюдался настоящий тропический дождь количеством 101 мм, который вылился на поселок за 3 часа 35 минут.
Если обратится к мониторингу погоды в Воронеже, тодождь идет ежедневно в течение последних 8 дней. За прошедший понедельник, 23 июля, на городвылились 31 мм осадков,в результате за неполный июльвыпало уже 127% месячной нормы осадков. Но рекорд принадлежит 1923 году, когда в течение июля на Воронеж вылилось 197 мм дождя.
А вГерманиинебывалая жара, здесь столбики термометров накануне местами поднимались до +35°С, привела к сбоям в работе ганноверского аэропорта. Аномально высокие температуры установились в Германии ещё в выходные и продержатся всю первую декаду августа. По прогнозам, в центральных регионах этой европейскойстраны температура воздуха будет повышаться до +37°.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи