Черноземье лидирует в ЦФО по развитию потенциала АПК по итогам 2017 года

АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» подготовила анализ потенциала агропромышленного комплекса 17 областей ЦФО. По итогам 2017 года лучшими стали пять областей Центрально-Черноземного региона - Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Курская и Липецкая области, сообщает издание «Экономика Черноземья».
Успехи Белгородской области в сельском хозяйстве основываются на сочетании работы агрохолдингов и реализации уникальных региональных программ
По итогам 2017 года в Белгородской области общий объем валовой продукции, произведенной всеми категориями хозяйств, превышает 240 млрд рублей, в расчете на один гектар пашни свыше 160 тысяч рублей. Это самый высокий показатель по стране. Прибыль сельскохозяйственных организаций в 2017 году превысила 26 млрд рублей, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве по итогам 2017 года составляет 31,5 тысячи рублей. Это на 8% выше уровня среднеобластной заработной платы в месяц. Урожайность зерновых составила свыше 50 ц/га. Достижения белгородских аграриев во многом связаны с результатами практического воплощения программы биологизации земледелия. Белгородская область стала первым регионом, который придерживается научного системного подхода к восстановлению плодородности почвы. Это позволяет повышать и стабилизировать урожаи, снижать затраты и увеличивать доходность растениеводства.
В 2017 году Белгородская область вновь закрепила свой статус лидера в Центральном федеральном округе по валовому производству тепличных овощей. В регионе реализовывалась уникальная программа развития садоводства. Только за прошедший год к уже существующей площади молодых садов и питомников в 2 тысяч гектаров прибавились еще 600 га новых садовых насаждений.
В сфере животноводства белгородцы традиционно продемонстрировали впечатляющие показатели. В 2017 году мясным кластером области произведено порядка 1 млн 700 тысяч тонн мяса, что на 3,5% выше прошлогоднего показателя. Отрадно, что год от года набирает производственную силу наше молочное животноводство. В сельскохозяйственных предприятиях производство молока выросло на 50 тысяч тонн, или на 12%, продуктивность впервые превысила 7000 кг от одной коровы.
В 2017 году исполнилось 10 лет с момента запуска уникальной белгородской программы «Семейные фермы Белогорья». Программа дала занятость и достойные доходы трети трудоспособного сельского населения области, а это 55 тысяч человек. Сегодня она объединяет более 5000 семейных предприятий со средним доходом одного хозяйства в объеме 2,8 млн рублей в год.
Примечательно, что региональная программа «Семейные фермы Белогорья», направленная на устойчивое развитие сельских территорий и поддержку трудолюбивых и инициативных селян, далеко не единственная. В ушедшем году в Белгородской области стартовала новая целевая программа «Я – сельский предприниматель». Программа содействует развитию как сельскохозяйственного, так и инфраструктурного малого бизнеса на селе. В нее уже включились десятки субъектов, которые получили гранты на общую сумму более 300 млн рублей.
В 2017 году в Белгородской области значительное внимание уделялось сельскохозяйственной потребительской кооперации. Отличительной чертой белгородской потребкооперации стало привлечение крупного аграрного бизнеса, который взял на себя функции интегратора и организатора в виде технологической и материально-технической помощи кооперативам.
Воронежская область занимает первое место в ЦФО и шестое в стране по валовому сбору зерна
Воронежская область стабильно входит в первую десятку российских регионов по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. В 2017 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 5,6 млн тонн, что почти на миллион тонн больше уровня 2016 года. По приросту поголовья свиней регион занимает 1-е место в стране. По темпам прироста объемов производства молока – 4-е место.
Регион занимает первое место в ЦФО и шестое в стране по валовому сбору зерна. По производству сахарной свеклы – первое место в ЦФО и второе по стране, подсолнечника – первое в ЦФО и четвертое в России.
В 2017 году в Воронежской области были достигнуты рекордные показатели в растениеводстве. Валовой сбор зерновых составил, по предварительным данным, 5,6 млн тонн в первоначально оприходованном весе (по итогам 2016 года – 4,8 млн тонн) при рекордной урожайности 40,5 ц/га.
Валовой сбор сахарной свеклы составил 6,2 млн тонн (по итогам 2016 года – 5,8 млн тонн), средняя урожайность 464 ц/га. Валовой сбор подсолнечника составил 840 тыс. тонн (в 2016 году 983 тыс. тонн) при урожайности 20,5 ц/га.
Производство молока в сельхозпредприятиях по состоянию на 27 декабря 2017 года превысило уровень 2016 года, что позволяет прогнозировать рост производства по итогам года более чем на 40 тыс. тонн (108% к уровню 2016 года) до 580 тыс. тонн. Сохраняется лидерство региона в ЦФО (1-е место), что обеспечивается ежегодным введением в эксплуатацию 2–3 новых молочных комплексов свыше 2000 голов каждый.
В Тамбовской области сформирован полный цикл производства плодово-ягодной продукции
По итогам 2017 года Тамбовская область занимает 3-е место в ЦФО по производству зерна в весе после доработки, 2-е место после Воронежской области по производству подсолнечника в зачетном весе. По результату валового сбора сахарной свеклы в 2017 году Тамбовская область занимает 5-ю позицию в Российском рейтинге, 4-ю – в ЦФО. Впервые Тамбовская область вышла на 8-е место по России и 4-е в ЦФО по производству сои. На национальном рынке продукции растениеводства производственная доля региона в 2017 году составила: по сахарной свекле – 9,8%; подсолнечнику – 4,9%; по зерну – 3,1%.
Тамбовская область – уникальный регион для развития садоводства, научная база которого представлена школой Ивана Владимировича Мичурина, насчитывающей более полутора столетий.
В области уже сформирован полный цикл производства плодово-ягодной продукции, начиная от научной базы, позволяющей проводить фундаментальные и прикладные исследования по разработке новых импортозамещающих технологий плодовых, ягодных культур, созданию новых сортов до трансфера результатов интеллектуальной деятельности в производственный сектор и коммерциализации новых технологий с использованием Мичуринской селекции в рамках промышленного освоения выращивания и переработки отечественных плодов и ягод.
В настоящее время прорабатываются проекты строительства тепличных комплексов по выращиванию томатов, огурцов, зеленных культур на территории области: строительство тепличного комплекса на первом этапе 30 га в Мичуринском районе; строительство теплиц на площади 12 га в г. Котовске.
Для формирования внесезонного обеспечения за счет собственного производства по овощам и плодам в регионе решается задача по наращиванию современных мощностей по хранению плодоовощной продукции.
В части обеспечения логистической инфраструктурой по состоянию на 01.01.2018 суммарная емкость хранилищ плодоовощной продукции в Тамбовской области составляет 217,3 тыс. тонн. В 2017 году осуществлен ввод мощностей по хранению в размере 11,016 тыс. тонн.
Тамбовская область, производя более 200,0 тыс. тонн свинины в год (4,8% от общероссийского объема производства), входит в тройку лидеров-производителей среди регионов России, уступая Белгородской и Курской областям.
В птицеводстве в 2017 году завершено строительство двух крупных птицефабрик замкнутого цикла (ООО «Тамбовская индейка», ОАО «Токаревская птицефабрика») суммарной мощностью 200,0 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.
Благодаря реализации проектов в сфере птицеводства Тамбовская область по итогам 2017 года вышла на 3-е место в ЦФО и на 7-е место в России по производству мяса птицы, лидирует среди регионов России по приросту производства мяса птицы к уровню 2016 года (прирост составил 123,6 тыс. тонн, или 92,7%).
В 2017 году в Тамбовской области отмечен рост в отраслях перерабатывающей промышленности: сахарной, масложировой, комбикормовой, мясной, мукомольно-крупяной. В рамках функционирования перерабатывающих предприятий решается задача не только по наращиванию производства продовольствия, но и задачи по повышению его конкурентоспособности за счет внедрения современных технологий, использования нового оборудования; доведению готового продукта до конечного потребителя.
Курская область занимает второе место среди областей ЦФО по производству зерна
В 2017 году в Курской области собрано 5,4 млн тонн зерна – это абсолютный рекорд за всю историю региона. По производству зерна субъект РФ устойчиво занимает второе место среди областей Центрального федерального округа. Данных объемов производства зерна вполне достаточно для удовлетворения потребностей мукомольной, комбикормовой и других отраслей перерабатывающей промышленности региона.
Производство сахарной свеклы в отчетном году составило 5,5 млн тонн, что практически на уровне 2016 года. Это второе место среди субъектов ЦФО, а в целом по Российской Федерации – третье.
В последние годы регион подтвердил статус крупного производителя маслосемян. В 2017 году валовой сбор масличных культур составил 736 тыс. тонн.
Большое внимание в регионе уделяется развитию овощеводства открытого и закрытого грунта. Произведено 875,6 тыс. тонн картофеля и 130,2 тыс. тонн овощей, что обеспечивает потребности населения в этой продукции. Введенные в эксплуатацию теплицы ЗАО «Сейм-Агро» и ООО «Агро Парк» позволили региону в 2017 году произвести 11 тыс. тонн тепличной продукции, что более чем в 3 раза превышает показатель 2011 года.
В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 543,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 16% превысило показатель 2016 года. По производству мяса область занимает второе место в ЦФО и в Российской Федерации. Введены в эксплуатацию 4 свиноводческих комплекса компаниями ООО «Агропромкомплекация-Курск», АПХ «Мираторг», ООО «БВК-Глобал».
Одним из стимулов в развитии животноводства стала региональная ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». За 5 лет реализации программы грантовая поддержка оказана 140 крестьянским фермерским хозяйствам. Общая сумма выделенных грантов составила более 194 млн рублей.
Пятая часть продукции сельского хозяйства Липецкой области приходится на хозяйства жителей региона

В 2017 году объем производства продукции сельского хозяйства, произведенный всеми сельхозтоваропроизводителями Липецкой области, в фактически действовавших ценах составил 108,9 млрд рублей, в том числе продукции растениеводства – 65,4 млрд рублей, продукции животноводства – 43,5 млрд рублей.
В 2017 году объем господдержки, предоставленный на развитие АПК области в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, составил 4658,5 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 1053,6 млн рублей, федерального бюджета – 3604,9 млн рублей.
На хозяйства населения в 2017 году приходилась пятая часть продукции сельского хозяйства, производимой в регионе. В хозяйствах этой категории производится 75% общеобластного объема картофелеовощной продукции, содержится треть областного поголовья КРС (35 тыс. гол.), 5% свиней (34 тыс. гол.), 74% – поголовья овец и коз, производится 8% мяса и 24% молока.
Малые формы хозяйствования произвели сельхозпродукции на сумму 32,2 млрд рублей. Их доля в производстве составила 30% (в том числе КФХ – 8%, ЛПХ – 22%).
В 2017 году сельскохозяйственные кредитные кооперативы предоставили 14267 займов ЛПХ на сумму 656,7 млн рублей (прирост 56%).
Оказывает поддержку КФХ и СПоК в виде выдачи займов Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. За прошедший год 177 КФХ получили займы на сумму 210,2 млн рублей (прирост 52%). Сельскохозяйственным потребительским кооперативам выдано 13 займов на сумму 35,2 млн рублей, что на 8% больше предыдущего года.
В 2017 году в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области» на условиях софинансирования из федерального бюджета 21 фермеру оказана грантовая поддержка на развитие хозяйств в сумме 60,6 млн рублей и 12 сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально-технической базы в сумме 67 млн рублей, которые направлены на организацию хранения и переработки овощей, молока и мяса.
На создание условий для развития кооперации направлены мероприятия государственной программы «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области», в рамках которой 138 сельскохозяйственным потребительским кооперативам в 2017 году оказана государственная поддержка на сумму 48 млн рублей.
На начало 2018 года в Липецкой области было зарегистрировано 893 сельскохозяйственных потрбительских кооператива, в том числе 329 кредитных, 58 перерабатывающих, 506 снабженческо-сбытовых. За 2017 год создано 73 кооператива (8% от общего количества). Опыт липчан по развитию сельхозкооперации уже обобщается на федеральном уровне для последующего тиражирования в других субъектах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология