Черноземье: агрометеорологические условия в марте для озимых зерновых будут удовлетворительными

Агрометеорологические условия за февраль 2013 года
Европейская часть
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны озимые зерновые культуры в феврале находились под снежным покровом, высота которого в течение месяца существенно не менялась, говорится в сообщении Гидрометцентра России, опубликованном 1 марта 2013 года. В условиях аномально теплой погоды первой половины месяца под влиянием наблюдавшихся частых оттепелей (температура воздуха днем была 1…3°) снег таял и уплотнялся, но наблюдавшиеся снегопады вновь увеличивали его высоту. В конце февраля высота снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами колебалась от 10-20 см (на юге территории) до 45-50 см (в большинстве районов Нечерноземной зоны). Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) в большинстве районов в течение всего месяца удерживалась в пределах от -6 до -2°, и агрометеорологические условия для зимовки растений были вполне удовлетворительными. В отдельных северо-западных и северных районах Нечерноземной зоны, где снежный покров очень высокий (55-60 см), при небольшом промерзании почвы (3-15 см) наблюдались условия для условия выпревания, что могло привести к повреждению озимых культур. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в этих районах удерживалась близкой к 0°. В южной половине Южного и на большей части Северо-Кавказского федеральных округов в первой половине месяца дневная температура воздуха повышалась до 9…16°, почва была талой и озимые культуры вегетировали при хорошей влагообеспеченности. С 17 февраля температура в этих районах понизился (днем до 3…5°), в ночные часы наблюдались слабые заморозки. В таких условиях вегетация растений замедлилась, местами она приостанавливалась. Лишь на крайнем юге Краснодарского края, где в отдельные периоды температура воздуха повышалась до 9…11°, в дневные часы растения вегетировали. На большей части Волгоградской и в отдельных северных районах Ростовской областей озимые культуры в феврале находились в состоянии зимнего покоя под снежным покровом, высота которого колебалась от 2-3 см до 10-13 см, а на севере Волгоградской области местами до 18-20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в основном -3…-1°. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными, лишь в отдельных районах они ухудшались из-за наличия на полях ледяной корки толщиной 7-10 мм.

Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры в течение всего февраля находились под снежным покровом высотой от 35 до 45 см, на востоке Западной Сибири – от 50 до 65 см и более. При такой высоте снежного покрова наблюдавшееся в отдельные периоды понижение температуры воздуха до -28…-24°, на востоке Западной Сибири до -30° и ниже, не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых в течение всего месяца удерживалась в основном в пределах от -6 до -4°, на западе Алтайского края и юго-западе Новосибирской области местами она понижалась до -14…-12°, что не было опасным для озимой ржи, преобладающей культуры этого региона. Зимовка озимых зерновых культур в феврале проходила благополучно.
Об ожидаемых агрометеорологических условиях в марте 2013 года
Европейская часть
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южной половине Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов во второй-начале третьей декад марта (в сроки, близкие к средним многолетним) начнется активная вегетация озимых зерновых культур. Влагообеспеченность растений будет достаточной.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи