«Черкизово» возобновляет работу своего свинокомплекса в Орловской области

Группа «Черкизово» возобновляет работу своей свиноводческой фермы в Мценском районе Орловской области, временно закрытой из-за обнаружения вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в декабре 2014 года, сообщили в областном правительстве.
Речь идет о площадке ЗАО «Орелсельпром» (в декабре текущего года реорганизовано и присоединено к ООО «Черкизово-свиноводство»). По данным областного правительства, в течение двух месяцев на ферму «Откорм» будут завезены 1,5 тыс. голов свиней для проведения биологического контроля с целью исключения наличия вируса АЧС. Кроме того, будет осуществлен ввоз ремонтного молодняка на площадку «Репродуктор» для восстановления маточного поголовья предприятия.
Вспышка АЧС была зафиксирована во второй половине декабря 2014 года сразу на двух откормочных площадках ГК «Черкизово» – ООО «Агроресурс-Воронеж» и ЗАО «Орелсельпром», напоминает издание «Абирег». При этом в региональном управлении ветеринарии выяснили, что вирус распространился именно с орловского предприятия. В результатечего на черкизовских предприятияхпришлось уничтожить порядка 37 тыс. голов свиней.
Обострившаяся ситуация также попала в поле зрения правоохранительных органов. По результатам прокурорских проверок было возбуждено сразу да уголовных дела – по ст.249 («Нарушение ветеринарных правил») и ст.293 («Халатность») УК РФ. В рамках расследования на причастность к распространению вируса АЧС проверялись должностные лица ветеринарной службы Мценского района, которые якобы продолжали выдавать разрешительную документацию на отгрузку животных в другие регионы уже после обнаружения вспышки. Между тем в октябре и ноябре оба уголовных дела были прекращены за отсутствием состава преступления.
ПАО «Группа «Черкизово» объединяет семь птицеводческих комплексов общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 15 свинокомплексов (180 тыс. тонн в год), шесть мясоперерабатывающих предприятий (158 тыс. тонн в год), шесть комбикормовых заводов (1,4 млн тонн в год), элеваторы (свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения) и более 100 тыс. гектаров сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании в 2014 году превысила 68,7 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи