Чем грозит аграриям принятие санкции ЕС против Ирана

Страны ЕСс 90% вероятности введетсанкции против Ирана.Эксперты заявляют, что при таких раскладах цена на нефть взметнётся до уровня $150 – $200, а суть этого геополитического демарша сводится к тому, что в качестве ассиметричного ответа Иран может перекрыть Ормузский пролив, соединяющий в узком горле Персидский и Оманский заливы. Здесь, семи пядей не надо, чтобы сообразить, что это экономическая провокация против Китая и надо полагать, “взрывной волной” зацепит и других “азиатских тигров” в лице Индии, Японии и Южной Кореи.
Почему?!
Во-первых, Америка с Европой имеют печатные станки и при себестоимости производства купюры 100 условных единиц = 3цента, цены нефти для развитыхэкономик имеют весьма символичное значение.
Во-вторых, если Иран перекрывает Ормузский пролив, до июля у стран Юго-Восточной Азии не будет альтернатив поставкам иранской нефти, потому как обходная ветка для иракской и саудовской нефти через Красное море не готова.
В-третьих,у Америки с Европой есть стратегические запасы нефти, сколько этих запасов они реально наскирдовали никто не знает и в случае чего, США и ЕС могут пересидеть этот геополитический конфликт относительно безболезненно.
Чего нельзя сказать об азиатских экономиках и в этой связи напрашивается аналогия конца девяностых годов, когда от роста цен нефти в течение 1995 – 1996 года сначала азиатские экономики захлебнулись, затем в 1997 – 1998 году цены нефти упали, в России дефолт приключился и вот почему я это рассказываю…
В публикации "ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?! ОЦЕНКА СИТУАЦИИ В СТРАНЕ И МИРЕ" есть Диаграмма 4, где сквозит намёк, что при всплеске цен нефти могут выстрелить цены зернового и масличного комплекса, период роста обозначен с января 2012 по июль 2013 года. Но на самом деле, возможен такой расклад, что цены сырьевых товаров будут расти до июля 2012 года, а затем резко обвалятся. Для аграриев это наиподлейший расклад, поскольку им сеять – убирать придётся на высоких ценах входящих МТР, а если по осени цены сырьевых товаров на мировом рынке неожиданно завалятся, получится обрезание рентабельности “под самый корешок” и… крутись, как хочешь – похороны завтра. Не факт, что события будут развиваться именно по такому сценарию, но как говорится “предупреждённый - вооружён”, поэтому при вашем содействии мы надеемся обратить внимание агропромышленного сообщества на возможные сюрпризы глобальной геополитики.
С уважением,
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор АПК “Земляне”
Владимир РЕШЕТНЯК
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте