Челябинская область из-за засухи потеряла почти половину урожая зерна в текущем году

Аграрии Челябинской области, где действовал режим ЧС из-за засухи, намолотили 1,1 млн тонн зерна в 2020 году, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Это примерно на 44% меньше, чем планировалось. Напомним, по госпрограмме развития агропромышленного комплекса был установлен индикативный показатель в 1,8 млн тонн. «В 2020 году, как вы знаете, аграрный комплекс Челябинской области столкнулся с очень сильной засухой. Это не могло не повлиять на результаты его работы. В целом объем сбора зерновых у нас составил 1 млн 94 тыс. тонн в бункерном весе, а после доработки это чуть более 1 млн тонн. Произведенное зерно очень высокого качества», — сказал министр.
Напомним, по данным областного Минсельхоза, общая площадь пострадавших от засухи посевов в регионе составила в текущем году 318 тыс. гектаров. На территории 19 районов был объявлен режим ЧС. Урожайность зерновых культур упала: в среднем по области 8,2 центнера с гектара против 12,8 центнера с гектара в 2019 году. В результате уже осенью прогноз по валовому сбору зерна был снижен до 1 млн тонн при плане 1 млн 834 тыс. тонн.
По словам министра, зерна достаточно, чтобы закрыть продовольственные потребности населения региона, частично обеспечить молочное и мясное животноводство. Зерно, необходимое свиноводческими и птицеводческими хозяйствам, планируют приобретать в других регионах страны.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи