Чехия переживает сильнейшую за последние 500 лет засуху

Чехия переживает сильнейшую за последние 500 лет засуху. Министр охраны окружающей среды республики Рихард Брабец, слова которого приводит Чешское радио, назвал ситуацию катастрофической.
"В масштабах страны нам не хватает 60% осадков, в некоторых отдельных краях этот показатель еще печальнее. Причиной нехватки воды является не только минимум дождей в течение года, но и постоянно повышающаяся температура. Сейчас в Чехии практически те же температуры, что были 20 лет назад значительно южнее, например, в Хорватии. Ситуацию вполне можно назвать катастрофической, поскольку нынешняя засуха является сильнейшей за последние 500 лет", - сказал Брабец.
"Нынешняя зима была практически бесснежной, если не брать во внимание вершины гор. Поэтому уже в середине марта работники сельского хозяйства начали вовсю бить тревогу, опасаясь за судьбу будущего урожая", - сказал Брабец. Эта ситуация осложняет сельскохозяйственные работы по всей стране, но наибольшую тревогу властей вызывает факт быстрого сокращения объемов воды в подземных источниках. "В некоторых регионах республики за последние шесть лет выпало такое количество осадков, которые соответствуют менее чем пятилетнему периоду, - отметил он. - Засуха усиливается на фоне повышающейся [в процессе глобального изменения климата] температуры воздуха".
По словам министра, проблема сохранения источников подземных вод сейчас наиболее актуальна. Естественный процесс их пополнения длительный. Его не могут эффективно обеспечить кратковременные дожди. Ливней, которые ранее в республике были обычным явлением весной и осенью, в последние годы практически не наблюдается.
В Чехии засуха усиливается с 2015 года. Снижается уровень воды в реках и искусственных водоемах. Высыхают мелкие речки и ручьи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи