Цены на зерно в РФ в октябре выросли на 3,5%

Рост цен на зерно происходил разными темпами в течение всего октября под влиянием роста курса доллара, экспортной цены и неблагоприятных погодных условий на Урале и в Сибири. Об этом заявил заместитель директора Департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США выросли на 2,6% и составили 234 доллара за тонну по состоянию на 30 октября 2014 года. Повышение цен на мировом рынке обусловлено неблагоприятными погодными условиями для уборки урожая в ряде зернопроизводящих стран, передает пресс-служба МСХ РФ.

На российском зерновом рынке за последнюю неделю октября наблюдалась тенденция к повышению цен на 0,4 -3,5%. Цены на пшеницу 3-го класса в европейской части России выросли на 1,1% до 7 тыс. 839 рублей за тонну, в азиатской — на 3,4% - до 7 тыс. 163 рублей за тонну.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, объем экспорта зерна в 2014-2015 гг. маркетинговом году может превысить 30 млн тонн, что станет историческим рекордом в новой истории России. По итогам октября 2014 года экспорт зерна вырос на 37% — до 3,4 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этой осенью в Уральском и Сибирском ФО уборке урожая помешали неблагоприятные погодные условия. Лето было холодное и дождливое, что замедлило уборку. А в октябре на регионы обрушились сильные снегопады, переходящие в ледяной дождь. В результате посевы оказались под снегом. В Курганской области даже введен режим ЧС, власти региона просили помощи у правительства РФ.

В министерстве уточнили, что урожай зерновых в Сибирском федеральном округе в текущем году составит около 13,6 млн тонн против 15,5 млн тонн годом ранее, а на Урале, возможно, не превысит прошлогодний низкий уровень в 4,3 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову