Цены на зерно растут, но правительство не обсуждает вопрос ограничения экспорта зерна

Правительство РФ не обсуждает вопрос ограничения экспорта зерна, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Как уже сообщалось, на минувшей неделе представители экспортеров зерна направили А.Дворковичу письма, в которых выражалась тревога по поводу возможного ограничения экспорта зерна.
Российский зерновой союз (РЗС)писал о том, что любые ограничения экспорта формируют новые вызовы зерновому сектору РФ. Это может привести к утрате доверия к аграрной политике страны, поскольку невозможно обосновать ограничение экспорта при столь высоком урожае, к снижению доверия покупателей зерна на внешнем рынке, в том числе ключевых импортеров российского зерна - Турции и Египта.
РЗСтакже предупреждал, что в случае введения вывозной пошлины экспортеры будут вынуждены на ее размер снизить закупочные цены на зерно. Это ограничит возможности сельхозпроизводителей при проведении ярового сева и снизит заинтересованность в расширении посевов.
Авторы писем убеждали, что введение ограничений экспорта не имеет объективных экономических предпосылок.
Вопрос о возможных ограничениях экспорта зерна возник в этом году в начале сентября, напоминает "Интерфакс",когда Минсельхоз РФ перечислил несколько его вариантов.
Речь, прежде всего, шла об ужесточении фитосанитарных требований и увеличении тарифов на железнодорожные перевозки. Кроме того, как вариант, предлагалось ограничить экспорт "Объединенной зерновой компании", контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Не исключали в Минсельхозе и полного или частичного запрета на экспорт зерна.
Последний раз Россия вводила запрет на экспорт зерна в августе 2010 года из-за сильной засухи.
По оценке Российского зернового союза, до конца 2014 года экспорт возрастет до 20 млн тонн.
Минсельхоз РФоценивает экспортный потенциал текущего сельхозгода в 30 млн тонн.
По прогнозу замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского, в декабре объем экспорта может составить 2,9-3 млн тонн против 2,42 млн тонн в декабре 2013 года.
Российская пшеница, в связи со снижением курса рубля продолжает расти в цене. "В первую неделю декабря для конъюнктуры зернового рынка России не было другого пути развития, кроме роста, причем активного роста, потенциал которого еще до конца не исчерпан", - говорит глава аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
В Алтайском краев последние два месяцанаблюдается серьезный рост цен на зерно. Если в начале сентября пшеница закупалась по 6500рублей за тонну, то на сегодняшний день, по данным администрации, - цена варьируется от 9500 до 10500рублей. В свою очередь зернопереработчики называют сегодняшнюю закупочную цену и того больше - 12000рублей за тонну.
В Центральном Черноземье цены на зерновые и подсолнечник выросли. Вчастности, закупочные цены на зерновые, зернобобовые и технические культуры в Тамбовской областипо состоянию на 09.12.2014 года можно посмотреть здесь...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи