Цены на украинское зерно урожая 2022 года останутся высокими из-за роста затрат на производство - эксперты

Цены на зерно нового урожая 2022 года в Украине останутся на высоких уровнях на фоне существенного увеличения себестоимости производства из-за стремительного роста цен на удобрения и в частности на карбамид, лучшую форму азотных удобрений с наибольшей долей азота (до 46,2%), обеспечивающую высокую урожайность для всех видов зерновых. В сочетании с продолжительным дефицитом осадков, который наблюдается в Украине в течение нынешней осени, это вызывает опасения относительно сокращения урожая зерна в 2022 году, передает Telegram-канал Refinitiv.
Цена на карбамид достигла $750-800 за тонну на базисе FOB Балтика в ноябре текущего года, что почти на 80%, чем в июне. В Украине цена на карбамид достигла почти $1100 за тонну на базисе FCA-завод, что на 120% превышает уровень цен в марте текущего года.
Мировой индекс азота Profercy World Nitrogen Index достиг нового максимума в 407,5 пункта, что на 226% превышает значение на аналогичный период в прошлом году. Saudi Basic Industries Corporation продала партию гранулированного карбамида с отгрузкой в ноябре 2021 года по цене $850 за тонну на базисе FOB, это стало самой высокой ценой за более чем 13 лет.
Беспрецедентному росту цен на карбамид способствовал ряд факторов, включая сокращение объемов производства аммиака, рекордно высокие цены на природный газ, сезонная активизация спроса и резкое сокращение предложения из-за введения пошлин на экспорт карбамида из Китая, одного из крупнейших мировых экспортеров.
Значительный рост цен на азотные удобрения может привести к увеличению себестоимости производства украинского зерна в следующем сезоне. По предварительной оценке опрошенных Refinitiv операторов рынка, себестоимость производства зерна на Украине в 2022 году может вырасти на 40%.
Рекордно высокие цены на карбамид и другие удобрения заставляют задуматься и о других возможных рисках для качества украинского урожая в 2022 году. Нехватка азотных удобрений, в особенности карбамида, может привести к снижению содержания белка в зерне, так как азот – основной элемент питания, необходимый для формирования зерна с высоким содержанием белка.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи