Цены на удобрения могут заморозить до мая-июня - СМИ

А при недопоставке удобрений производителям грозят ограничить экспорт
Профильные министерства и ведомства в ближайшие дни обсудят возможность фиксации цен на аммиачную селитру для российских аграриев до мая - июня, сообщил ТАСС источник, близкий к участникам прошедшего накануне совещания у премьер-министра Михаила Мишустина.
По его словам, одним из наиболее вероятных вариантов, который обсуждался на совещании, является фиксация цен на аммиачную селитру. «Минпромторг и ведомства должны провести дополнительные консультации по возможному продлению режима фиксации цен на селитру до мая - июня», - сказал источник.
Ранее во вторник газета «Ведомости» сообщила, что правительство может заморозить цены на минеральные удобрения по крайней мере на весеннюю посевную 2022 года. Как рассказали источники «Ведомостей», знакомые с ходом обсуждения ситуации, именно такой сценарий обсуждался 25 октября на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, посвященном мерам поддержки агропрома.
Сейчас сезон заключения контрактов на поставку азотных удобрений для весеннего сева зерновых, пояснил один из собеседников «Ведомостей». Но у некоторых аграриев затянулись переговоры с поставщиками удобрений, продолжает он. Это связано с тем, по мнению аграриев, что пока не понятно, какими будут цены на продукцию. По мнению источника, решением вопроса может стать заключение соглашений поставщиков азотных удобрений с администрациями регионов, которые будут гарантировать поставку определенных объемов для весенних полевых работ. Если поставщики удобрений их нарушат, то они не смогут их экспортировать, добавил собеседник «Ведомостей». Другой источник, знакомый с ходом совещания у Мишустина, говорит, что «тему азотных удобрений обсудили, подготовят комплексные предложения». По его словам, основной обсуждавшийся вариант – продление фиксации цен на аммиачную селитру до мая 2022 года «с приоритетностью и гарантией поставок в российские регионы».
Источник газеты, близкий к производителям удобрений, рассказал, что после поручения президента в правительстве прошло несколько совещаний, на которых обсуждалось ценообразование на удобрения на следующий год. По словам источника, предлагались различные варианты определения цен – «от рыночного до административного».
Наиболее рыночным вариантом могло стать сохранение текущего принципа, когда химические компании держат цены на уровне среднемировых минус транспортные затраты, то есть на 20–30% ниже, отметил собеседник газеты. Кроме того, обсуждалась фиксация цены по уровню 2021 года, возможно, с поправкой на инфляцию, а также жесткие помесячные квоты поставок удобрений на внутренний рынок.
Представитель Минсельхоза подтвердил газете, что «дефицит энергии и рост цен на нее в странах Европы создает предпосылки для возможного сокращения предложения минудобрений на российском рынке». В настоящее время министерство «участвует в обсуждении данного вопроса на площадке правительства РФ», добавил он.

Как отметил источник ТАСС, на совещании обсуждалось несколько вариантов обеспечения приоритетности поставок в российские регионы на фоне мировой волатильности цен. В частности, не исключается возможность заключения производителями соглашений с регионами на поставку удобрений для гарантии объема поставок. В случае нарушения этих соглашений компании не смогут поставлять удобрения на экспорт.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи