Цены на сельхозземли выросли в центре России на 30%, на юге - на 35%

Цены на сельскохозяйственные земли в 2015 году выросли на 30% в Центральной России и на 35% – на юге, подсчитали специалисты аналитического центра «Совэкон». В среднем по стране гектарсельхозугодийподорожал на четверть до 34 900 рублей (примерно $445 по курсу ЦБ на 19 января 2016 года), согласно данным «Совэкон», хотя еще в 2014 году рост не превышал 2%. Управляющий партнер BEFL Владислав Новоселов разделяет оценки коллег, пишет газета «Ведомости».
Основной фактор подорожания сельхозземель, по словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, девальвация рубля. «Цены на сельхозпродукцию в существенной мере завязаны на валюту», – пояснил он. За 2015 год, по данным Банка России, рубль подешевел к доллару на 29,6%. Кроме того, аграрная отрасль в отличие от других перспективна с точки зрения роста – она стала бенефициаром не только девальвации рубля, но и продовольственного эмбарго, добавляет Новоселов. По данным Минэкономразвития, ВВП в январе – ноябре 2015 года снизился на 3,8%, тогда как сельхозпроизводство за этот же период выросло на 2,9% (данных за весь год еще нет). Также, по словам Новоселова, агрокомпании активно обменивают, покупают и продают сельхозземли для повышения эффективности бизнеса, что тоже разогревает рынок.
Топ-менеджер агрохолдинга, купившего в прошлом году несколько тысяч гектаров в Тамбовской области, подтверждает: земля стоила примерно 20 000 руб./га ($254) – на четверть больше, чем компания заплатила в этом же регионе в 2014 году. Этот агрохолдинг в том числе производит зерновые, цена на которые привязана к доллару, поэтому компания может себе позволить покупать землю, пояснил он.
В среднесрочной перспективе тренд на удорожание сельскохозяйственных земель сохранится, считает Сизов: пока цены в России в разы ниже, чем в странах с близкими природными условиями. Например, средняя цена 1 га в США составляет, по данным минсельхоза США (USDA), $1208. Поэтому разница должна сокращаться, полагает Сизов. Этому, по его мнению, могут способствовать активизировавшиеся непрофильные инвесторы, проявляющие в последнее время интерес к растениеводству. Например, инвестиции в сельское хозяйство увеличила АФК «Система».
В долгосрочной перспективе при установлении разумных и предсказуемых правил игры, сокращении административного давления в сельском хозяйстве, в целом улучшении делового климата в стране с точки зрения защищенности прав собственности и развития судебной системы цены на сельскохозяйственные земли в России вполне могут достичь уровня Восточной Европы, т.е. свыше $5000/га, считает Сизов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по