Цены на российскую пшеницу пошли в рост после проверок Россельхознадзора - эксперты

Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе выросли на $3 до $229 за тонну (FOB, глубоководные порты), пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аналитического Центра "Совэкон".
Генеральный директор компании "Прозерно" Владимир Петриченко сообщил, что котировки увеличились с $230 до $232 за тонну. В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что к вечеру пятницы, 5 октября, цены достигли $228.
В "Совэконе" уверены, что поддержку ценам оказали действия Россельхознадзора. Ранее ТАСС сообщал о намерении ведомства приостановить деятельность примерно 30 компаний - владельцев погрузочных площадок зерна, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области. Россельхознадзор озаботился карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. Такие нарушения противоречат Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза. Кроме того, наличие таких нарушений увеличивает риск перезаражения чистой зерновой продукции карантинными объектами, находящимися в месте перезагрузки зерна.
По прогнозам директора "Совэкона" Андрея Сизова, ситуация с ведомством будет ключевым фактором для рынка в ближайшую неделю. Согласно данным представителя Россельхознадзора, результаты инспекции планируется подвести в течение месяца.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал СМИ о том, что возможное закрытие ряда площадок не скажется на экспорте зерна в целом. "Я вполне это допускаю, что часть площадок по решению суда приостановят деятельность. Не думаю, что это в значительной степени скажется на экспорте. В конечном итоге сегодня возможности и мощности достаточны", - говорил он.
На данный момент объем экспорта зерна из Краснодарского края и Ростовской области составил 14,1 млн тонн - это основной объем экспорта зерна в России. Отгрузку осуществляют 62 компании из девяти портов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма