Цены на российскую пшеницу пошли в рост после проверок Россельхознадзора - эксперты

Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе выросли на $3 до $229 за тонну (FOB, глубоководные порты), пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные аналитического Центра "Совэкон".
Генеральный директор компании "Прозерно" Владимир Петриченко сообщил, что котировки увеличились с $230 до $232 за тонну. В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что к вечеру пятницы, 5 октября, цены достигли $228.
В "Совэконе" уверены, что поддержку ценам оказали действия Россельхознадзора. Ранее ТАСС сообщал о намерении ведомства приостановить деятельность примерно 30 компаний - владельцев погрузочных площадок зерна, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области. Россельхознадзор озаботился карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. Такие нарушения противоречат Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза. Кроме того, наличие таких нарушений увеличивает риск перезаражения чистой зерновой продукции карантинными объектами, находящимися в месте перезагрузки зерна.
По прогнозам директора "Совэкона" Андрея Сизова, ситуация с ведомством будет ключевым фактором для рынка в ближайшую неделю. Согласно данным представителя Россельхознадзора, результаты инспекции планируется подвести в течение месяца.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал СМИ о том, что возможное закрытие ряда площадок не скажется на экспорте зерна в целом. "Я вполне это допускаю, что часть площадок по решению суда приостановят деятельность. Не думаю, что это в значительной степени скажется на экспорте. В конечном итоге сегодня возможности и мощности достаточны", - говорил он.
На данный момент объем экспорта зерна из Краснодарского края и Ростовской области составил 14,1 млн тонн - это основной объем экспорта зерна в России. Отгрузку осуществляют 62 компании из девяти портов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи