Цены на российскую пшеницу достигли нового максимума при поддержке сильного рубля - эксперты

На прошлой неделе цены на пшеницу на 12,5% в глубоководных портах России выросли на $3 доллара до $316 за тонну на условиях FOB, что является самым высоким уровнем с 2012/13 года. Поддержку рынку оказывают более высокие мировые котировки и укрепление рубля, сообщили в аналитическом Центре "СовЭкон".

Пшеница SRW в Чикаго за неделю подорожала на 3% до $7,56 за бушель ($277 за тонну), а французская пшеница выросла на 1,4% до €280 за тонну в Париже (326 долларов за тонну). Французская пшеница оставалась в восходящем тренде, достигнув новых максимумов контракта, SRW сломала нисходящий тренд на прошлой неделе и продолжила расти.

USD/RUB закрылся на прошлой неделе на уровне 69,8 (-1,2%). ЦБ РФ существенно повысил процентную ставку на 0,75 п.п. против ожиданий +0,25-0,5 п.п. до 7,5%. Это делает российскую пшеницу менее конкурентоспособной в долларовом выражении. С сентября рубль укрепился на 4%. Центральный банк повысил процентную ставку, чтобы бороться с растущей инфляцией.

Годовая инфляция в сентябре составила 7,4%, а индекс цен на продукты питания - 10,2%. Оба показателя увеличились более чем в два раза с сентября 2020 года. Среди прочего, это означает, что вероятность отмены или смягчения экспортной пошлины, на наш взгляд, остается низкой.

Эксперты "СовЭкон" ожидают, что в краткосрочной перспективе рубль может продолжить укрепляться, а предложение на внутреннем рынке будет ограниченным. Это поможет российским ценам FOB продолжить рост. На внутреннем рынке эксперты ждут в целом нейтральной динамики на фоне ожидания дальнейшего увеличения пошлин и вялого экспортного спроса.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи