Цены на российский подсолнечник и масло растут на опасениях за новый урожай – эксперты

Экспортные цены на товары масличного комплекса из России существенно выросли за прошлую неделю на фоне резкого снижения оценок урожая подсолнечника в 2020 году до 12-13 млн тонн по сравнению с первоначальными прогнозами 14-15 млн тонн, показывает мониторинг Refinitiv.
Спрос на семена подсолнечника со стороны Турции, основного импортера в Черноморском регионе, остается очень высоким – за прошедшую неделю покупатели подняли цены спроса почти на $60 за тонну до $460 за тонну на базисе CFR Мармара, однако это не привело к появлению предложений, сообщают трейдеры. Экспортеры не предлагают подсолнечник на экспорт, хорошо помня запрет на экспорт подсолнечника из России в прошлом сезоне 2019/20 года и ожидая возможные ограничения в текущем сезоне, особенно на фоне резкого сокращения урожая и неоднократных намерений повысить экспортную пошлину.
«Намного выгоднее продавать на экспорт масло, чем подсолнечник», отметил один российский трейдер.
Цены на российское подсолнечное масло для поставок в октябре-декабре также выросли до $860-880 за тонну CRF Мерсин по сравнению с $820-830 за тонну неделю назад.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи