Цены на растительные масла к июню вырастут на 50-100 долларов за тонну - эксперт

Цены на растительные масла от ключевых производителей, в том числе, пальмовое, к июню вырастут на 50-100 долларов за тонну, сообщает агентство Reuters со ссылкой на прогноз отраслевого аналитика, главы сырьевого консалтинга LMC International Джеймса Фрая.
Как уточняет издание "Национальное аграрное агентство", об этом эксперт рассказал в своей презентации на конференции по теме растительных масел в пакистанском Карачи. Он отметил, что цены зависят от перспектив запасов пальмы. По прогнозам Фрая, запасы упадут до середины года. Особенно, по его словам, этот сценарий вероятен, если Индонезия сохранит свои повышенные темпы использования биодизеля. Ранее на отраслевой конференции в Малайзии глава консалтинга по Юго-Восточной Азии Джулиан МакГилл спрогнозировал рост цен на сырое пальмовое масло до 2200–2300 ринггитов на тонну из-за сезонного снижения запасов.
Базовые цены на пальмовое масло упали до трехлетних минимумов в ноябре и декабре на фоне высоких запасов и слабого спроса. В пятницу вечером оно подорожало на 1,1 процента до 2,223 тысячи ринггитов или 540,88 доллара за тонну. В прошлом году запасы продукта в Юго-Восточной Азии, по данным трейдеров, достигли рекордного максимума на фоне слабого спроса. Однако в ближайшие месяцы ожидается их снижение в связи с сезонным фактором. Запасы крупнейшего в мире производителя продукта, Индонезии, за ноябрь составили 3,9 миллиона тонн или на 1,1 меньше июльского рекорда в пять миллионов. Второй крупный по величине производитель, Малайзия, в декабре сохранил рекордные 3,2 миллиона тонн масла.
Напомним, что в сентябре прошлого года Индонезия увеличила мандат на содержание биокомпонентов в биодизельном топливе до 20 процентов. Власти страны запустили соответствующую программу под названием «Программа B20». Ее цель – сэкономить крупные средства на снижении ввоза топлива. По предварительным расчетам, мера позволит сберечь до миллиарда долларов в год. До осени прошлого года это требование было обязательно только для субсидируемых потребителей дизельного топлива.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову