Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Цены на пшеницу в России в 2018 году могут вырасти на 20-30% - эксперты

Урожай в этом году в России будет примерно на 20% ниже прошлогоднего уровня. Виной всему слишком жаркое лето. Это уже привело к росту мировых цен на пшеницу. Эксперты полагают, что в итоге стоимость пшеницы на внутреннем рынке вырастет на 20-30%, пишет издание "Газета.RU".
Как отметил директор «Совэкона» АндрейСизов, на внутренние расценки будут влиять экспортные цены, которые растут уже сейчас. А с учетом прогнозируемого снижения урожайности зерновых в нынешнем сельхозгоду в ряде стран, включая Центральную и Северную Европу, — мировые цены на пшеницу продолжат идти вверх.
«Внутренние цены зависят от мировых цен и курса рубля. Цены уже выше заметно прошлогодних уровней и можно уверенно сказать, что краткосрочно рост продолжится», — сказал он. — Примерно 20-30%, может быть, и больше в среднем мы увидим рост внутренних рублевых цен по сравнению с прошлым сезоном».
Экспортные цены на зерновые за последнюю неделю значительно подросли в связи с повышением общемировых цен и негативными прогнозами общего урожая зерна в целом и в России в частности, обращает внимание начальник отдела развития продуктов на рынке зерна «БКС брокер» Станислав Бакуменко.
Цена на российскую мягкую пшеницу (протеин 12,5%) в южных глубоководных портах за прошлую неделю выросла с $207 до $216,5 за тонну. Эти факторы за собой соразмерно потянут и рост цен на внутреннем рынке, добавляет аналитик.
Главная причина такого положения вещей — сухое жаркое лето.
По оценке исполняющего обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, урожай зерновых и зернобобовых в России в текущем году может быть на 15-20% ниже прошлогоднего.
Так, по его словам, в Южном федеральном округе, на Северном Кавказе и в Приволжском ФО в первой половине июля отмечались атмосферные и почвенные засухи. Во второй половине июля в некоторых регионах прошли осадки, однако они были неоднородными и точечными.
Сельхозугодия на Кубани и в Приамурье повредили град и ураган. Согласно сводным данным минсельхоза, «в результате гибели посевов от засухи чрезвычайная ситуация объявлена на территории Чеченской республики, республики Крым, Волгоградской области, республики Алтай, республики Калмыкия».
В то же время в некоторых регионах ситуация становилась чрезвычайной из-за прямо противоположных событий. Так, проблемы с урожаем были отмечены в Алтайском крае, Архангельской области, республике Саха (Якутия), Томской, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях и в Забайкальском крае из-за переувлажнения почвы.
Проливные дожди в июле, когда самое время собирать урожай озимых, усугубили в ряде регионов последствия июньской засухи, отмечает Сизов.
«В этом году мы ожидаем урожай зерновых на уровне порядка 110 млн тонн», — сказал он. Для сравнения, в прошлом, рекордном по этому показателю, году было собрано 134,5 млн тонн. 2016 год также был удачным для российского АПК — тогда было собрано 120,7 млн тонн. Нынешний сезон не удержит набранный темп.
Минсельхоз РФ в этом году ожидает урожай на уровне 100 млн тонн.
Международный совет по зерну (IGC) ранее пересмотрел перспективы глобального сбора пшеницы в сторону уменьшения на 16 млн тонн до 721 млн тонн, что является самым низким результатом с сезона 2013-2014. В частности, по Россиипотенциал сбора зерна был оценен в 103,9 млн тонн, по пшенице — в 66 млн тонн.
Большинство аналитиков и экспертов не считают ситуацию критичной: сделанные в прошлом году запасы позволят «продержаться» на зерне собственного производства. По оценке Сизова, Россия в нынешнем сельхозгоду (с июля 2018 годапо июнь 2019 года) сможет вывести порядка 44,8 млн тонн зерна против 54,4 млн тонн в прошлом.
Вице-премьер Алексей Гордеев оценил экспорт зерновых в 2018-2019 сельхозгоду в размере 44-45 млн тонн.
И пока на фоне растущих мировых цен Россия увеличивает экспорт зерна. Только в июле — первом месяце наступившего сельскохозяйственного года — российские сельхозпроизводители поставили на экспорт 4,73 млн тонн зерна. По подсчетам Минсельхоза, это на 79% выше аналогичного прошлогоднего показателя.
Экспорт пшеницы в июле составил почти 3,8 млн тонн, ячменя — 641 тыс. тонн, кукурузы — 257_тыс. тонн. Минсельхоз РФ прогнозирует, что экспорт зерновых в этом сельхозгоду составит 44-45 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи