Цены на кукурузу в Китае выросли до пятилетнего максимума

По состоянию на конец августа цены на кукурузу на внутреннем рынке Китая достигли максимального значения за последние 5 лет – 2050 юаней за тонну, повысившись с начала текущего года на 27%, сообщает ИА "АПК-Информ".
Как отмечается, указанный рост фиксируется на фоне прогнозируемого дефицита зерновой в стране в 2020/21 сезоне. В частности, дефицит запасов кукурузы в Китае, по прогнозам экспертов минсельхоза, может составить 16,7 млн тонн, несмотря на то, что ее урожай в текущем сезоне ожидается на уровне 266,5 млн тонн. Более того, по прогнозам исследования Reuters, дефицит кукурузы в Китае может достичь 30 млн тонн.
Кроме того, рост цен на кукурузу уже вызывает в КНР опасения относительно обеспечения продовольственной безопасности страны, поскольку потребительская инфляция уже достигла максимального показателя за последние 10 лет.
Следует также напомнить, что в Китае в настоящее время действует квота на импорт кукурузы в страну, которая установлена на уровне 7 млн тонн в год. Ввиду этого, по мнению операторов рынка, при сохранении правительством импортной квоты на указанном уровне дефицит зерновой может достичь высокого показателя. В то же время, аналитики StoneX в Китае предполагают, что годовая импортная квота может быть повышена до 10 млн тонн. Помимо этого, переработчики могут диверсифицировать потребление кукурузы за счет увеличения использования пшеницы и других фуражных зерновых.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи