Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Цены на гречку могут вырасти еще на 10% в связи с низким урожаем 2019 года - эксперты

Цены на гречневую крупу могут вырасти в связи с низким урожаем 2019 года, вызванным неблагоприятными погодными условиями, а также существенным сокращением посевных площадей под эту культуру, рассказали агентству ТАСС представители компаний-производителей гречихи. По мнению экспертов, оптовые цены на гречку в этом могут вырасти на 8-10%, при этом в рознице рост может быть и выше, если коммерсанты попытаются "раскачать" повышенный спрос на этот продукт, однако объективных предпосылок для более серьезного роста нет. Представители торговых сетей, в свою очередь, обещают не повышать наценку и даже "попытаться сгладить" объективный рост.
По данным Росстата, потребительские цены на гречневую крупу в России в октябре выросли на 7,3%, подорожание произошло в большинстве субъектов страны. В конце октября Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести расследование причин роста цен. Начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко сообщала, что ведомство проведет проверки производителей и переработчиков гречихи.
К сокращению посевов гречки и последующему росту цен привел в том числе рекордный урожай на эту культуру в 2017 году, отметил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.
"На подорожание гречки, главным образом, повлияло то, что после рекордного урожая гречихи в 2017 году цены на крупу резко снизились, в связи с чем во всех основных регионах Российской Федерации, выращивающих гречиху, произошло сокращение [ее] посевов. Также на рост цен влияет постоянный рост производственных затрат (удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы, цена доставки). Фактически мы сейчас видим восстановление оптово-отпускных цен до уровня нескольких последних лет. Такой возврат цен позволит производителям вернуться к положительной рентабельности", - рассказал Семенкин агентству ТАСС.
Производители также подтверждают сокращение площадей под гречиху из-за падения цен. "Пару лет назад цену на гречку для сельхозтоваропроизводителей "уронили" до 5 рублей за килограмм, в прошлом году она стоила от 6 до 6,5 рубля при себестоимости в 7 рублей. В результате все сельхозтоваропроизводители резко, в два раза, снизили посевные площади", - рассказал директор ООО "Колос" (один из крупнейших производителей Алтайского края - региона, в котором выращивается более половины всей российской гречихи) Сергей Бенслер.
Он также добавил, что еще одной причиной низкого урожая стала летняя засуха. Вторым фактором стала аномально высокая воздушная засуха этим летом в нашем регионе как раз в тот момент, когда гречиха цвела. В результате урожайность упала в 2 раза - с 17-25 центнеров с гектара до 8-12, так что гречки всем не хватит", - пояснил собеседник агентства.
Учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко сообщил, что, исходя из объективных факторов, рос оптовых цен на гречку в это году может составить 8-10%. "Если ФАС вмешается и разберется, то в рознице будет тоже 8-10%. Если же розница сможет каким-то образом это пролоббировать и раскачать ситуацию, то рост цен может быть больше, хотя объективных предпосылок для этого нет", - сказал Гавриленко. При этом он предположил, что аграрии, несмотря на рост цен, не будут в следующем году серьезно наращивать площади посевов гречихи. "Редко бывает, чтобы два года подряд были такие засушливые. А если бы не низкий урожай этого года, никто не ощутил бы недостатка гречки", - согласилсяСергей Бенслер. Он также уверен, что спрос на гречку в следующем году снизится.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи