Центробанк сообщает о снижении ключевой ставки до 10 процентов годовых

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.), до 10% годовых, соответствующее решение принято на заседании совета директоров регулятора. Совет директоров ЦБ отмечает, что инфляционные ожидания снизились, однако сохраняется неустойчивая экономическая активность.
"Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года", - приводит выдержку из релиза Банка России агентство ТАСС.
Банк России убежден, что сохранение ставки на уровне 10% годовых сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса.
Рост российской экономики ЦБ ожидает уже во втором полугодии 2016 года, однако темпы роста будут невысокими. В 2017 году ЦБ ожидает рост ВВП на менее чем 1%. "Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", - говорится в релизе.
Дополнительные риски по инфляции ЦБ видит в экономическом поведении российских граждан, обусловленное неопределенностью бюджетной политики, а именно индексация зарплат и социальных выплат, что негативно сказывается на стимулах к сбережению. Еще один риск - волатильность на мировых рынках.
Перспективы снижения
Аналитики и эксперты сходятся во мнении, что текущий тренд на снижение ключевой ставки сохранится до конца года, однако резких движений от регулятора не ждут. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что до конца года Банк России снизит ставку еще один раз, до 9,5% годовых. Такое мнение, например, высказывал главный экономист госкорпорации Внешэкономбанк и бывший заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач: "Думаю, что ЦБ будет снижать очень медленно, может будет одно или два снижения. Надеюсь, что ставка уйдет ниже 10% на конец года".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи