Центробанк предлагает предоставлять субсидии сельхозпроизводителям, торгующим на бирже

Банк России предлагает Минсельхозу рассмотреть возможность предоставления субсидий производителям сельхозпродукции, которые будут торговать на бирже. Как передает агентство ТАСС, об этом 16 октября на совещании в Краснодаре сообщил экономический советник Управления надзора за финансовыми посредниками и контроля надзорной деятельности территориальных учреждений Банка России Павел Иванов.
В текущем году Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в 106 млн тонн. Ежегодно значительная часть урожая поставляется на экспорт.
"Мы сейчас ведем активную переписку с Министерством сельского хозяйства. Мы уже конкретизировали предложения Центробанка, что можно было бы субсидировать. В целом мы предусматриваем субсидии для снижения затрат сельхозпроизводителей для участия в торгах [на бирже]. Также очень важна перевозка зерна из региона в регион <...>, очень важно субсидирование перевозок зерна по итогам биржевых торгов", - сказал Иванов.
Он пояснил, что Центробанк заинтересован в развитии торговли сельхозтоварами через биржу. Это позволяет установить реальные цены в целом на внутреннем рынке и в отдельных регионах, уточнить, например, данные для налогообложения. Также биржа может выступать каналом продажи зерна производителями без посредников.
При этом, как уточнил Иванов, планируется создание специальных инструментов для реализации сельхозпродукции через биржу на внутреннем рынке, а потом - и для работы на экспорт.
В августе 2018 года правительство подписало распоряжение по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы. Один из пунктов распоряжения - стимулирование расширения биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией через привязку к мерам государственной поддержки, ответственные за исполнение - Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Банк России.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи