Центробанк: экономика РФ продолжит «нащупывать дно»в ближайшие месяцы, рецессия продолжится

Экономика РФ продолжит «нащупывать дно» в ближайшие месяцы, арецессия продолжится. Такая оценка содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, передает агентство ТАСС.
«Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы», - указано в докладе.
Департамент ЦБ подтверждает прогноз о рецессии в первом полугодии и объясняет пессимизм падением цен на нефть. «Статистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее. Основная причина - снижение цен на нефть в последние месяцы», - поясняется в докладе.
«Поступившие за последний месяц макростатистические данные подтверждают предположение, сделанное нами в декабре, о повышении вероятности продолжения рецессии в первом полугодии 2016 года», - добавляет департамент ЦБ.
Прогноз, опубликованный Банком России, предполагает, что цена на нефть может остаться в коридоре $20—40 за баррель надолго. «Многие сырьевые товары и индексы, включая нефть, в январе обновили очередные многолетние ценовые минимумы, при этом нефтяные цены могут надолго „застрять“ в коридоре $20—40 за баррель», — говорится в документе.
Ключевыми факторами, которые будут формировать цену нефти, в ЦБ назвали спрос на нефть и нефтепродукты в Китае и способность стран-нефтеэкспортеров договориться о скоординированном снижении добычи.
Новые валютные шоки остаются основным риском для инфляции в 2016 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте