«Центр Агроаналитики» утвержден оператором Федеральной системы прослеживаемости зерна

Функции оператора Федеральной системы прослеживаемости зерна возложены на ФГБУ «Центр Агроаналитики». Соответствующее постановление, опубликованное в среду на официальном портале правовой информации, подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В документе также утверждаются правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
Система прослеживаемости зерна начнет свою работу в 2022 году: добровольная регистрация, предоставление сведений и учет зерна начнутся с 1 июля — это будет тестовый период, а обязательная — с 1 сентября. С 1 января 2023 года в Федеральной системе прослеживаемости зерна в тестовом режиме появится также информация о продукции переработки зерна (рисе, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака и т.д.), а с 1 марта размещение и учет этих сведений буду обязательными, сообщили в пресс-службе ведомства.
В задачи «Центра Агроаналитики» как оператора системы будет входить ее полная эксплуатация: сбор, хранение, обработка и обобщение информации, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов переработки зерна, предоставление этой информации заинтересованным лицам, а также консультационная и методологическая поддержка пользователей системы. При этом в систему не будет вносится информация о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок в розничную торговлю, а также о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв.
ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ

«Благодаря широкой филиальной сети нашего учреждения (около 60 филиалов в регионах РФ) мы сможем оказывать оперативные консультации пользователям системы вне зависимости от их часового пояса», — отмечает руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.
В системе будет осуществляться прослеживаемость продукции на всех этапах: от поля (зерно) до конечного продукта (продукция переработки зерна).
Дмитрий Авельцов, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики»:
Ранее полный мониторинг зерна нового урожая не осуществлялся — в этой системе будут аккумулироваться все данные о валовом сборе. Здесь будут содержаться данные о лабораторных исследованиях намолоченного зерна, о также об исследованиях при экспортно-импортных операциях. Система позволит отслеживать перемещение зерна, его балансы, потребительские свойства, а также вклад каждого региона и потенциальные точки роста.
Федеральная система прослеживаемости зерна даст возможность вовремя отследить и убрать из оборота некачественное сырье, обеспечив защиту как отдельных участников рынка, так и России в целом как надежного поставщика на международном рынке.
Оксана Щербина, начальник южного филиала «Центра Агроаналитики»:
Информационная система прослеживаемости зерна — инструмент, без которого современный рынок представить сложно. Она позволит Минсельхозу следить за основными этапами передвижения конкретных партий зерна и выявлять наиболее надежных производителей, выращивающих зерно высокого качества. А это один из важнейших факторов для сохранения тех высоких результатов, которых Россия добилась на международной арене.
В числе поставщиков информации в систему — Минсельхоз России, Россельхознадзор, ФТС, Росаккредитация, Росстат, Росрезерв, а также региональные органы исполнительной власти и сельхозтоваропроизводители.
Среди эффектов внедрения системы — снижение количества контрольных и надзорных мероприятий, сопоставление и контроль данных за счет интеграции с другими системами, оперативное выявление недобросовестных товаропроизводителей и другие.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи