Ценные бумаги Glencore подешевели после сообщения о заинтересованности компании в покупке Viterra

Ценные бумаги Glencoreподешевели на 0,9% после того, как источники, владеющие информацией, сообщили, что компания заинтересована в покупке ViterraInc., самого крупного зернового оператора Канады, за 3,5 млрд фунтов стерлингов ($5,49 млрд).
Акции самой Viterra с тех пор, как менеджмент компании на прошлой неделе объявил о получении нескольких предварительных предложений, взлетели уже на 24%, достигнув трехлетнего максимума и оценив компанию в 5 млрд долл.
Гендиректор Viterra Майо Шмидт в телеинтервью10 мартазаявил, что компания не является объектом поглощения. «Нам никто не делал предложения»,— подчеркнул он. Однако буквально через несколько часов после этого Viterra распространила сообщение о том, что она получила предложения от третьих лиц, заинтересованных в покупке ее бизнеса, не уточнив при этом, кто именно обратился к ней. Аналитики же заявили, что канадская компания крайне привлекательна практически для всех ведущих мировых торговцев сырьем— Glencore, Cargill, ADM, Bunge, Louis Dreyfus Commodities, Noble Group и Wilmar.
По данным британской The Telegraph, интерес к Viterra проявляет швейцарская Glencore, которая намерена нарастить зерновой сегмент бизнеса параллельно со слиянием с горнодобывающей компанией Xtrata стоимостью 62млрд долл. Газета пишет, что сумма сделки может составить 5,9млрд долл. В настоящее время Glencore занимает 8,7% мирового рынка торговли зерном. Приобретение Viterra, по данным Bloomberg, может дать швейцарскому трейдеру максимальную долю на канадском зерновом рынке. Компании, однако, информацию о проведении переговоров не комментируют.
Если интерес Glencore кViterra подтвердится, то время для возможной сделки выбрано крайне удачно, пишет РБК Daily. Со времен Второй мировой войны всем зерном, выращенным в западных провинциях Канады, монопольно торговал Канадский зерновой совет (CWB). Частные компании довольствовались лишь транспортировкой ихранением пшеницы и ячменя. Однако правительство консерваторов в конце2011 года приняло закон, который ликвидирует монополию CWB уже в августе этого года. По прогнозу Viterra, она может получить более 50% канадского зернового рынка. «Ликвидация монополии Канадского зернового совета играет на руку нашему бизнесу»,— заявил10 мартаМайо Шмидт.
Однако независимо от того, кто в конечном счете будет претендовать на Viterra, успех сделки вовсе не гарантирован. Парламентарий от Новой демократической партии Пэт Мартин уже призвал правительство заблокировать любую попытку приобретения Viterra иностранной компанией. Помочь сделать это, по его словам, должен «Акт об инвестициях в Канаду». Впрошлом он уже успешно применялся вэтих целях— в 2010году власти страны заблокировали предложение BHP Billiton о покупке за 40 млрд долл производителя минеральных удобрений Potash Corp., сославшись на то, что это не принесет пользы стране.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте