Бюджет России на 2016 год ставит под угрозу все планы по развитию АПК - Счетная палата

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голиковавыступила на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам по вопросу о проекте федерального закона № 911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год».Она сообщила, что из 300 из 1962 целевых показателей государственных программ РФ на 2016 годне будут достигнуты по итогам предстоящего финансового года. По словам Татьяны Голиковой, не проведены приоритезация мероприятий и оптимизация расходов государственных программ РФ, несмотря на то, что ими охвачено 55,1% всех расходов федерального бюджета в 2016 году.
Бюджет России на 2016 год ставит под угрозу и все планы по развитию сельского хозяйства России. По мнению Счетной палаты, в 2016 году не будет выполнено около 20% ее показателей. К такому выводы прошли эксперты контрольного ведомства, проанализировав проект федерального бюджета и расходы показателей программы на 2015-2016 год. Об этом сообщает Счетная палата.
С полным текстом заключения можно ознакомиться здесь:
(см. http://audit.gov.ru/upload/iblock/8d8/8d89ab8cae2a8bc39cd380b9b6f44c77.pdf).
В документе, в частности, говорится, что число целевых показателей, установленных на 2016 год, избыточно, отдельные мероприятия дублируются в рамках различных подпрограмм. «Если Правительство Российской Федерации не собирается принимать нового антикризисного плана, а собирается работать в рамках существующего бюджета, то тогда эти государственные программы как раз и должны содержать те самые мероприятия, которые должны быть нацелены на структурные реформы в экономике», - отметила Татьяна Голикова.
Счетная палата напоминает, что в 2014 году из 88 показателей госпрограммы не достигнуты 29 (33%). В частности, выполнение показателей подпрограмм по развитию растениеводства и животноводства составило 55% и 58,3% соответственно. Реализация производства тракторов составила лишь 15,6% от запланированного показателя, кормоуборочных комбайнов - 29,5%.
Не достиг намеченных значений и такой показатель, как площадь закладки виноградников: планировали 4,096 тысяч га,а на деле вышло в два раза меньше. Аналогичные примеры приводятся и по некоторым другим подпрограммам.
В Счетной палате не уверены и в выполнении ряда показателей госпрограммы в 2015 году. В частности, по состоянию на 1 октября 2015 года абсолютно не начато финансирование 10 основных мероприятий восьми подпрограмм в размере 10,2 миллиарда рублей, а все это было предусмотрено в бюджете.
«Существуют риски невыполнения 14 показателей госпрограммы», - говорится в документе.
На 2015 год предусмотрен 121 показатель, на 2016 год - 122. При этом значительная часть показателей на будущий год увеличена. Так, в подпрограмме по развитию растениеводства из 20 показателей повышены 16, один снижен и 3 сохранены на уровне прошлого года. В подпрограмме по развитию животноводства из 13 показателей увеличены 10, два - снижены, один сохранен на уровне 2015 года.
В то же время, как сообщалось, господдержка мероприятий госпрограммы на 2016 год сохранена на уровне 2015 года - 237 миллиардов рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское