Бумаги "Черкизово" недооценены более чем на 60%

Снижение спроса на зерно и рост цен на мясо окажет поддержку бизнесу «Черкизово». При этом бумаги компании смотрятся значительно дешевле зарубежных аналогов.
Аналитики ИК «Атон» приступили к анализу акций группы «Черкизово». Теоретическая цена по локальным акциям установлена на уровне 27,4 доллара. Потенциал роста — 61%. Рекомендация — «Покупать».
Сейчас для компании сложился целый ряд позитивных факторов. Первый из них — возможное скорое снижение цен на зерно. По данным Министерства сельского хозяйства США, мировой рынок зерновых постепенно двигается к балансу. На протяжении прошлого сезона зернотрейдеры и зерноперерабатывающие предприятия пополняли запасы, что создало беспрецедентный спрос и привело к росту стоимости. Теперь хранилища полны, и аналитики инвестиционной компании ожидают, что цены на зерно на внутреннем рынке окажутся под давлением на протяжении 2012 года.
Второй катализатор для бизнеса «Черкизово» — рост цен на внутреннем рынке на продукцию компании — на свинину и мясо птицы. Росту цен будут способствовать инициативы властей: правительство планирует сократить квоты на импорт свинины с 500 тысяч тонн в 2011 году до 430 тысяч в 2012 году. Кроме того, вероятно снижение квот на мясо птицы на 6% до 330 тысяч тонн в 2012 году. Трудности могут возникнуть во второй половине 2012 года, когда государству придется урезать импортные пошлины на объемы свинины в соответствии с требованиями вступления в ВТО. Эксперты допускают, что правительство инициирует другие формы помощи для производителей свинины.
«Черкизово»продолжает наращивать мощности. Руководство компании подтвердило, что намерено в 2015 году ввести в эксплуатацию комплекс по производству мяса птицы в Липецкой области мощностью 110 тысяч тонн. Кроме того, компания продолжает расширять свой свиноводческий бизнес, рассчитывая к 2014 году довести его производственную мощность до 90 тысяч тонн. В итоге, аналитики ИК «Атон» ожидают роста EBITDA компании в ближайшие пять лет в среднем на 16% в год. Непосредственно в 2012 года выручка компании достигнет 1,91 млрд долларов, чистая прибыль EBITDA — 369 млн долларов.
Сейчас акции мясоперерабатывающей компании торгуются на уровнях в 3,1 и 3,6 по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA 2012 года соответственно. По оценкам «Атона», текущие оценки подразумевают дисконты к аналогам более чем в 50%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову