«Будущее Ставрополья – за сельским хозяйством!»

В Ставропольском государственном аграрном университете состоялось подведение итогов работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2015 году и определение задач на 2016 год.
Конференция объединила около 350 участников, в числе которых были руководители органов власти, представители аграрных науки и бизнеса. В работе форума принял участие ректор СтГАУ В.И. Трухачев.
В холле учебного корпуса факультета ветеринарной медицины Ставропольского государственного аграрного университета была развернута выставка производителей сельскохозяйственной продукции, презентации инновационных разработок учебно-научных испытательных лабораторий вуза. Вниманию участников конференции были представлены проекты лаборатории мониторинга почв, научно-технологического центра «Корма и обмен веществ» и др.
Доктор сельскохозяйственных наук С.А. Олейник представил разра-ботку региональной модели управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства, которая была удостоена гранта в 20 млн. руб. Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Прямой экономический эффект от реализации проекта заключается в увеличении молочной продуктивности коров, увеличении валового производства молока в течение 10 лет до 30%.
Большой интерес вызвала презентация технологии возделывания культур с использованием кассетной линии для посева семян овощей: капусты, лука, болгарского перца и др.культур, - предложенная учеными учебно-научной испытательной лаборатории под руководством доктора сельскохозяйственных наук Г.П. Стародубцевой.
В 2015 году в Ставропольском ГАУ создан учебно-научный производственный комплекс по выращиванию и переработке сельскохозяйственного сырья, площадь которого составляет 1,7 га земли. В ближайшие 5 лет планируется производить 38 видов продукции. В Ставропольском крае уже известен бренд аграрного университета n стевия и иван-чай. Стевия n новая техническая культура, содержащая гликозиды, удовлетворяющая потребности человека в сладком и не повышающая уровень сахара в крови.
Работу конференции открыл Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Он поблагодарил ставропольских аграриев за результативный труд в 2015 году. Глава региона отметил, что объем выпуска продукции в сельскохозяйственной отрасли вырос в крае на 3,5%. Был собран рекордный урожай зерновых n 9 миллионов тонн, впервые за последние десятилетия объем произведенных в регионе тепличных овощей «закрыл» собственные потребности края. Губернатор поставил задачу сохранить темпы роста аграрного производства, а по некоторым позициям, например, производству молока и мяса крупного рогатого скота целевые показатели необходимо существенно увеличить.
Ключевой темой дня В.В. Владимиров назвал масштабное перезаключение договоров аренды земельных паев и призвал участников конференции принять личное участие в сохранении крупных хозяйств посредством разъяснительной работы.
Ректор Ставропольского государственного аграрного университета В.И. Трухачев поднял актуальную проблему нехватки кадров в аграрной отрасли. В частности, он отметил, что 52 % выпускников ставропольских вузов уезжают из региона, забывают о малой родине. Губернатор полностью поддержал призыв ректора Ставропольского ГАУ к главам муниципалитетов и руководителям сельхозпредприятий активнее участвовать в процессе целевого набора в ведущий аграрный вуз страны. Сегодня, как прозвучало, на такие специальности как «зоотехник» и «агроном» конкурс в аграрный университет минимален. Для сохранения села, отметили выступающие, необходимо на всех уровнях стимулировать молодежь к получению этих профессий.
С докладами выступили Министр сельского хозяйства Ставропольского края В.Н. Ситников, председатель Думы Ставрополья Юрий Белый. Состоялся обмен опытом работы с руководителями ведущих сельхозпредприятий Ставрополья.
В рамках конференции лучшим работникам отрасли были вручены медали «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд», Почетные грамоты Губернатора и Думы Ставропольского края.
Логическую точку конференции поставил губернатор В.В. Владими-ров, сказав: «Будущее Ставрополья n за сельским хозяйством!»
  
  

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока