Брянский ГАУ: «Держал штурвал все эти двадцать лет…»

Уже несколько лет подряд в Брянском государственном аграрном университете появился новый праздник, который, пожалуй, не имеет ни один другой ВУЗ. Отмечается он 22 января. Его нет в календаре, но по доброй традиции именно этот день стал особенным для БГАУ. Раскроем тайну: особенность заключается в том, что именно в этот день 83 года назад родился первый ректор нашего учебного заведения Егор Павлович Ващекин.
В нынешнем году вспомнить этого замечательного педагога, учёного, общественного деятеля, доброго товарища и друга собрались в читальном зале университетской библиотеки на расширенное заседание учёного совета института ветеринарной медицины и биотехнологии его коллеги по совместной работе, ученики и сподвижники, руководители областных структур, что называется, выходцы «гнезда» Ващекина. Были здесь и молодые люди, сегодняшние студенты, которые никогда не видели Егора Павловича, но которые немало слышали об этом человеке. Они проявили завидный интерес к этому мероприятию, которое по-настоящему стало достойным уроком нравственности и патриотизма. Причём всё действо было проведено на одном дыхании и со значительной пользой для всех присутствовавших. Достаточно сказать, что молодёжь узнала много нового и интересного о первом ректоре ВУЗа, создании и развитии института и академии. Старшему поколению мероприятие позволило ещё раз вспомнить своего талантливого руководителя, замечательного человека.
Написав эти строки, ловлю себя на мысли о том, что, сколько не говори о том, что сладко и сладко, но от этого, как говорится, во рту слаще не становится. Так и здесь. Любое слово надо подтверждать примерами, поступками. Ведь не по словам, а по делам определяется человек. Казалось бы, эта прописная истина давно в ходу, о ней знает каждый. Каждый ли? Говорят, что истину никто знать не может. А вот приблизиться к ней вполне возможно. Пожалуй, именно это и сумели сделать на данном мероприятии люди, которые хорошо знали Егора Ващекина.
Ведущий расширенного заседания учёного совета, директор института ветеринарной медицины и биотехнологии Брянского ГАУ Иван Малявко первым предоставил слово нынешнему ректору ВУЗа Николаю Белоусу. Николай Максимович с особой теплотой говорил о своём предшественнике, и не только. Он напомнил собравшимся, что во многом успехи были достигнуты благодаря надёжному тылу, то есть во всех делах ему помогала его жена Майя Леонидовна, что позволяло Егору Павловичу без остатка отдаваться работе, любимому делу. Вспомнил Николай Белоус и то время, когда он сам работал на производстве в Новозыбкове. Тогда в сельхозпредприятиях шло активное внедрение прогрессивных технологий в различных отраслях: растениеводстве, животноводстве. Тут без науки не обойтись. Приходилось частенько обращаться к учёным за тем или иным советом. Егор Павлович никогда не отказывал производственнику в его повседневных, неотложных делах, потому что знал n роль учёного должна сводиться не только к теоретическим познаниям. Главной должна быть практика, без которой, как известно, теория мертва. Конечно, сейчас легко рассуждать об этом, потому что, то время ушло в прошлое. Но осталось отношение человека к своему делу n добросовестное и ответственное. Именно так поступал Ващекин. Ведь если говорить откровенно, то ректор вполне мог «перекинуть» любой вопрос на своих подчинённых, и они тоже могли бы его решить. Но Егор Павлович, как отмечалось на мероприятии, сам многое брал на себя, и, преодолевая порой неимоверные трудности, решал проблемы, стоящие перед ВУЗом.
Об этом хорошо рассказал в своём выступлении советник ректората Геннадий Нуриев, который знал и работал с первым ректором можно сказать самого начала его появления в селе Кокино. Геннадий Газизович с присущим ему темпераментом говорил о том, в каких сложных условиях проходило становление высшего учебного заведения: не было необходимых кадров профессорско-преподавательского состава и многого другого. Но спустя небольшой отрезок времени всё становилось на свои места. Конечно же, не само собой. А добивались этого каждодневным, упорным, добросовестным трудом. Вспоминались годы не только развития института и академии. Но и время, когда в селе Кокино, а это можно по праву считать началом мощного развития университетского городка, строилось жильё, другие объекты социально-бытового назначения.
Пожалуй, лучше всего об этом поведал в своём стихотворении сподвижник Егора Павловича, известный селекционер малины, академик РАСХН Иван Васильевич Казаков: «Всё было n штормы и напасти, Накатывал девятый вал, Менялись времена и власти, Но первый ректор устоял. Он не сломался в тягостных заботах, Он выдюжил напор и гроз, и бед, И в разных перестройках-переплётах, Держал штурвал все эти двадцать летh».
Жизнь, достойная подражания,- так писали о Ващекине. И это вполне справедливо. Студенты, присутствовавшие на мероприятии, получили достойный ответ на вопрос: «С кого брать пример?» Действительно, родившись 22 января 1933 года в деревне Верхние Новосёлки Любожичского сельсовета Трубчевского района Брянской области в многодетной семье рядовых колхозников, Егор Павлович с отличием окончил Трубчевский зооветтехникум. Но молодому, пытливому парню из провинции этого было мало, и он замахнулся на Москву. Замах был удачный: «по зубам» оказалась Московская ветеринарная академия. А там, что называется, пошло, как по маслу. Старшекурсник ветакадемии Егор Ващекин стал вожаком комитета комсомола ВУЗа. (Представьте себе: простой парнишка из провинции сумел достичь такой высоты!). После его окончания был направлен в столичный обком комсомола инструктором. Комсомольская лесенка завершилась в должности первого секретаря Солнечногорского горкома ВЛКСМ Московской области.
Не увядающая жажда знаний привела его в аспирантуру университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Защита диссертации по специальности «Физиология животных» стала своеобразной точкой научной карьеры, которая в силу объективных обстоятельств на многие годы отдалила от непосредственного научного поиска. Зато не угасала другая стезя: в течение семи лет Егор Павлович был освобождённым секретарём партийной организации университета Дружбы народов. К тому же совмещал работу старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой ветеринарии и зоогигиены. Но докторскую диссертацию защитить в то время так и не сложилось защитить, надеясь, что время ещё не пришло. А оно придёт спустя десятилетия, после того, когда будет пройден путь инструктора отдела науки и учебных заведений ЦК КПСС, ректорство института и академии в Кокино. Все немало были удивлены, когда Егор Павлович в свои почтенные лета исполнил, пожалуй, свою самую заветную мечту n защитить докторскую диссертацию. Это лишний раз подтвердило его целеустремлённость, ответственность, добросовестность, прежде всего перед самим собой.
В выступлениях сторожилов ВУЗа, проректора по научной работе Владимира Торикова, заведующего кафедрой кормления животных и частной зоотехнии Брянского ГАУ Леонида Гамко высветилась ещё одна грань личности Ващекина n человечность. Они отмечали тот факт, что Егор Павлович, решая сложные жизненные проблемы, оказывая положительное влияние на судьбы сотен и даже тысяч людей, не очерствел душой, не превратился в сухаря-администратора. Он ценил, любил и всегда поддерживал творчески настроенных людей не только науки, но и спорта, культуры и искусства. Благодаря его поддержке спортсмены, физкультурники, самодеятельные артисты ВУЗа занимали лидирующие места на региональных, всесоюзных и всероссийских конкурсах.
Своеобразной данью признательности от учеников были выступления директора ФГБУ «Брянской межобластной ветеринарной лаборатории» Ивана Сидорова и директора института ветеринарной медицины и биотехнологии Ивана Малявко, которые на конкретных примерах рассказали, каким настоящим наставником молодёжи был Ващекин. Они также отметили, что благодаря неустанной заботе с его стороны по продвижению в нашем регионе направления ветеринарии стало возможным в полной мере обеспечение Брянщины специалистами этого профиля. В настоящее время молодые кадры ветеринаров, окончившие наш ВУЗ, работают практически в каждом крупном агропромышленном предприятии региона. Впрочем, как и специалисты других направлений: агрономы, зоотехники, экономисты, бухгалтерыh
С ответным словом ко всем присутствующим обратилась супруга Егора Павловича Майя Леонидовна. Она не просто выразила благодарность за добрую память о её муже, а в знак благодарность низко поклонилась всем, кто организовал столь тёплый праздник.
- Таких, как Егор,- сказала в завершении Майя Леонидовна,- было немало людей в нашей стране. Поэтому и страна была могучей и сильнойh
Егора Павловича нет с нами. Но он живёт в наших сердцах. В честь его памяти студентам Брянского ГАУ в торжественной обстановке были вручены сертификаты стипендии имени Ващекина. Ректор ВУЗа Николай Белоус вручил их лучшим представителям факультетов и институтов университета. Этого права были удостоены студентка 3 курса агроэкологического института Алина Асташина, студентка 4 курса института ветеринарной медицины и биотехнологии Владислава Шляпкина, студентка 4 курса экономического факультета Мария Кузавлёва, студентка 3 курса инженерно-технологического факультета Любовь Лукашук и студент факультета энергетики и природопользования Дмитрий Бекаревич.
Пожалуй, именно этот приятный аккорд в завершении мероприятия стал наглядным подтверждением того, что память о первом ректоре ВУЗа жива, а дело его жизни находится в надёжных руках его продолжателей.
  
  
  
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте