Бразилия возобновила закупки российской пшеницы впервые за 8 лет

Бразилия впервые за восемь лет закупила партию российской пшеницы, передает агентство Блумберг со ссылкой на данные бразильской консалтинговой компании Trigo&Farinhas.
"Три мукомольных завода на северо-востоке Бразилии закупили 25 метрических тонн пшеницы у агрохолдинга "Содружество" с поставкой в июле", — сообщил бразильский источник. Поего мнению, в будущем еще больше российских компаний проявят интерес к возможности поставлять пшеницу в Бразилию.
Объемы первой закупки невелики, однако бразильские эксперты считают ее первым шагом к восстановлению стабильных поставок.
Бразилия ежегодно закупает около 7 млн тонн пшеницы, в основном у Аргентины. Закупки в странах, не входящих в торгово-экономический союз МЕРКОСУР, облагаются пошлинами по ставке 10%. Членами блока являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, ассоциированное членство имеют также Боливия и Чили, сообщает ИА "Финмаркет".
В декабре 2017 года власти Бразилии отменили ограничения на импорт российской пшеницы, а весной текущего года смягчили требования к ней.
Как сообщал Россельхознадзор, после целенаправленной работы с секретариатом по защите растений и животных министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии удалось добиться смягчения карантинных фитосанитарных требований при поставках пшеницы из РФ. Речь идет о семенах карантинных для Бразилии сорных растений, которые встречаются в партиях российской пшеницы.
Бразилия в прошлом году снизила урожай пшеницы до 4,3 млн тонн с 6,7 млн тонн годом ранее, что увеличивает потребности в импортном зерне в текущем году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи