Бразилия сделала закупки российской пшеницы после расширения квоты на импорт - Reuters

Россия в июле отправила в Бразилию два карго пшеницы общим объемом 60 тыс. тонн. Как пишет Reuters, эта поставка стала первой подобного рода в текущем году, согласно источникам, знакомым с ситуацией.
Закупки российских зерновых, подтвержденные источниками в торговых компаниях «Содружество» и Glencor, последовали после введенной новой беспошлинной квоты на импорт пшеницы Бразилией из стран за пределами блока Mercosur, в который входит соседняя Аргентина, являющаяся основным поставщиком пшеницы в Бразилию.
По данным бразильского правительства, Бразилия импортировала 91,7 тыс. тонн пшеницы из России в прошлом году, тогда как в 2018 году она импортировала только 26,2 тыс. тонн.
По крайней мере, еще две подобные сделки могут быть закрыты в последнее время, согласно двум другим источникам, пожелавшим остаться неизвестными, поскольку эта информация не является публичной.
Подтверждения этой информации из других, независимых источников нет.
Бразильская группа производителей пшеницы Abitrigo заявила, что Россия, Канада и США, вероятно, могут воспользоваться новой беспошлинной импортной квотой на 750 тыс. тонн, введенной Бразилией в прошлом году.
Ожидается, что в 2020 году Бразилия импортирует рекордные 7,3 млн тонн пшеницы, поскольку растет спрос на фоне пандемии COVID-19. В то же время засуха и экономические проблемы в Аргентине поставили под вопрос импорт из этой страны.
Тем не менее, согласно данным по торговле, Аргентина поставила 3,12 млн тонн из 3,5 млн тонн импортированной Бразилией пшеницы в первом полугодии 2020 года.
США являются поставщиком, занимающим второе место, со 172 тыс. тонн, за которым следуют члены Меркосур, Парагвай и Уругвай, с 97 тыс. тонн и 80 тыс. тонн, соответственно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи