Бразилия и Китай возобновят переговоры, что может привести к росту торговли сельхозпродукцией

Ожидается, что Бразилия и Китай проведут переговоры на выссшем уровне в конце текущего года, сообщил агентству Reuters министр торговли сельского хозяйства Бразилии. По его словам, это может привести к росту торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами.
Первое заседание Китайско-бразильского комитета по координации и сотрудничеству на высшем уровне (Косбан), которое в последний раз проводилось при бывшем президенте Дилме Руссеффе, «очень вероятно» пройдет во второй половине года, сказал Орландо Лейте Рибейро, курирующий вопросы торговли и международных отношений в Министерстве сельского хозяйства Бразилии.
Рибейро сказал, что встреча должна стимулировать переговоры об аккредитации большего количества бразильских производителей мяса на экспорт продукции в Китай и ускорить одобрение китайцами генетически модифицированных (ГМО) продуктов.
Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии и крупнейшим импортером бразильской сои и говядины. Экспорт Бразилии в Китай в прошлом году составил 64,2 млрд. долларов США, что на 35% больше, чем в прошлом году, отчасти благодаря тому, что Китай увеличил импорт сои из южноамериканской страны на фоне торговой войны с США.
В декабре Китай направил делегацию в Бразилию для посещения заводов по производству говядины и птицы с целью выдать больше разрешений на экспорт большему числу предприятий.
Что касается одобрения ГМО, то бразильские фермеры часто не могут использовать новейшую семенную технологию из-за опасений, что они не смогут продать свой урожай в Китай. По словам Рибейро, некоторые продукты ожидали одобрения более двух лет после того, как Китай сократил частоту встреч с бразильскими партнерами несколько лет назад. «Ожидается, что эти переговоры возобновятся, и мы ускорим процесс согласований», - сказал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи