Бороться за высокий урожай в степной зоне Алтая будут с помощью лизиметрической станции

Бороться за высокий урожай в степной зоне Алтая теперь будут с помощью современных технологий. Единственную в России лизиметрическую станцию установили в Михайловском районе. Она позволит аграриям узнать все о влажности почвы. Эти знания помогут предотвратить иссушение земли, а значит добиться хорошего урожая.

Огромные металлические цистерны - так на первый взгляд выглядит очень редкий научный прибор. На дне станции установлены десятки электронных датчиков. Они в режиме реального времени будут передавать данные об увлажнении и иссушении почвы. Эту информацию систематизируют, изучат, составят график движения осадков. Наблюдать за влагой в почве ученые будут несколько лет. Рядом со станцией весной будут высажены различные культуры, передает корреспондент телеканала К-24.

После сбора урожая подведут некоторые итоги наблюдений и составят оптимальную технологию возделывания сельскохозяйственных культур в зоне рискованного земледелия.

Стоимость лизиметрической станции - порядка 100 тысяч евро. Это единственный прибор такой высокой точности, установленный в России. Аналогичные аппараты сейчас работают в Китае и Индонезии.

В селе Полуямки его помогли установить представители завода-изготовителя, а также ученые немецких университетов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи